JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 483
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

3日程前から右胸の下辺りが筋肉痛のような痛みがあります。 本日地元の内科でCTを撮った所、

質問者の質問

3日程前から右胸の下辺りが筋肉痛のような痛みがあります。
本日地元の内科でCTを撮った所、
十二指腸は内視鏡じゃないと分からないけどCTを見てとくに気になる所はないと言われました。
とりあえず湿布と胃薬で様子見と言われましたが、原因としては何が考えられるでしょうか。
ちなみに背筋を伸ばすと少し楽になり、前かがみになると痛いです。
ご回答お待ちしています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

状況について、了解しました。

体動で痛みが変わることから、筋骨格系の疾患が考えられますが、

部位から、胃や十二指腸潰瘍や、胆嚢炎も否定はできません。

CTを取ったということは、心電図や採血もしたと思いますが、異常な値はありましたか?

なければ、単純に筋骨格系のものが考えられます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;忙しい中ご返信ありがとうございます。
血液検査と心電図は行わず、CT検査のみ行いました。
薬ですが
ファモチジンOD10mg
レバミピド100mg
ストロカイン5mg
を処方されました。
胃薬でしばらく様子を見るよりかは、再度同じ病院へ行ってこちらから血液検査と心電図もやって頂くようにお願いした方がよろしいでしょうか。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

医師の処方から、胃十二指腸潰瘍を第一に考えているようです。

処方で改善しないようですと、追加の検査、採血、心電図を行った方がよいでしょう。

また、機会があれば、それとは別に整形外科の受診もおすすめします。

医療 についての関連する質問