JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 949
経験:  前国立大学病院医師
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

今朝、身体の痛みで目が覚めました。 現在ヘルニアの治療中のため、寝起きにボルタレンを服用しています。

ユーザー評価:

今朝、身体の痛みで目が覚めました。
現在ヘルニアの治療中のため、寝起きにボルタレンを服用しています。
2~3日前から喉に絡みつく咳が出ています。
あまりに身体が痛く熱を測りましたら38.1度でした。
現在は37.5度です。喉の痛みがあり声が出ません。
鼻水は鼻が詰まる程度で、希にはなをかむ程度です。
膝関節の痛み、全身の倦怠感があります。
インフルエンザにかかって、今朝服用したボルタレンが効いているということはありますか?
家から出るのもしんどい状態ですが、仕事をしているのでインフルエンザの可能性があるなら、検査する必要があります。
風邪ならばこのまま休んでいようと思いますが、土曜日のため迷っています。

大変お疲れのことと思います。

基本的にはやはりボルタレンによって熱が抑えられている可能性は十分にあります。

関節痛、咽頭痛などを考えると十分に可能性はあります。

もしインフルエンザであった場合はよい抗ウイルス薬がありますので、服用にて楽になる可能性があります。

もう一点問題点があるとすれば、インフルエンザは発症後12時間以上経過しないと検査キットでの陽性率が落ちてしまいます。

もちろん診断的にインフルエンザが疑わしければ投薬をすることもあります。

その点、本日朝からの発症であれば検査キットで陽性が出ない可能性もありますので、ご注意ください。

昨日から関節痛があった、咽頭痛があったなど何か症状があれば一晩経っていますので、陽性となる確率は高くなります。

他何か気になることはございますでしょうか

質問者: 返答済み 2 年 前.
12354;りがとうございます
内科受診することにいたします

医療 についての関連する質問