JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 949
経験:  前国立大学病院医師
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

7歳の娘がノロウィルスになりました。娘は複雑型熱性痙攣をもっていて、1度痙攣を起こすと自然にはとまらず、過去に2度あり、

ユーザー評価:

7歳の娘がノロウィルスになりました。娘は複雑型熱性痙攣をもっていて、1度痙攣を起こすと自然にはとまらず、過去に2度あり、今デパケンを服用していますが、徐々に減らしています。ノロウィルスによる痙攣があるとききましたが、7歳の娘でもなる可能性はあるのでしょうか?不安で仕方ありません。複雑型熱性痙攣の子の場合、ノロウィルスによる痙攣でも、痙攣重責になる可能性はあるのでしょうか?

現在発熱はどのくらいかおわかりでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.
29105;は今はありませんが、ノロウィルスによる無熱性痙攣が、症状が出てから2日から3日ででる場合があると聞いたので、7歳の娘でも可能性があるのか不安で。

ありがとうございます。なお、複雑性熱性痙攣が最近あったのはいつになりますでしょうか?お食事は食べられていますでしょうか?

また初回も何歳であったか教えてください。

質問者: 返答済み 2 年 前.
12354;りがとうございます。初めてが2歳で、最後の痙攣が3歳です。つぎの2月で5年たちます。痙攣は2回目が自発呼吸もなくなり、挿管する手前で呼吸が戻りました。脳波は今のところ以上はなく、デパケンも徐々に減らしています。
食欲は出てきて、今朝から少し食べはじめました。

熱性けいれんの再発する予測因子としては

1) 両親いずれかの熱性けいれん家族歴がある
2)1歳未満の発症
3)発作間隔が短い
4)発作時体温が39℃以下

これらが何れか当てはまると再発する危険性が倍以上に増幅すると言われています。

痙攣がしばらくな点、現在デパケンを服用している点、熱がない点などを考えると可能性としては低い方だとは思います。

脳波は異常がなくとも発作が起きることはありますが、異常があればほぼ必発するのでその点は安心かと思います。

ノロウイルスの無熱性けいれんはロタウイルスよりも多いとはされていますが、原因がよくわかっていません。複雑性痙攣が既往としてある方に併発するなどのケースも報告が少ないと思われます。

いずれにしましても痙攣があれば熱性けいれん以外に脳炎などの可能性もあるためすぐに救急受診は変わりありません。

脱水に注意するともいわれていますが、食事もとれているようですからけいれんの起きるピークは過ぎているかと思われます。

以上基本的にはリスクファクターとしては少ないとは思いますが、発作があればすぐに救急受診してください。

質問者: 返答済み 2 年 前.
12354;りがとうございました。
注意して見ておきたいと思います。

医療 についての関連する質問