JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14642
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左手が痺れます。何かの病気の兆候でしょうか?

ユーザー評価:

左手が痺れます。何かの病気の兆候でしょうか?
朝起きたら、左手が痺れていました。長時間正座したときのような感じでした。また、実際に温度が下がっているのかわかりませんが、左手の体温が下がっているような感覚がありました。
20分ほどすると、そういった感じの痺れは治まりはしましたが、まだに浮腫んでいるような感じがします。そのせいか、力強く掌を握ることができません。
右手にも、左手よりもかなり弱い程度で、同じような感じがありましたが、こちらは既に治まりました。力強く握ることができるようになっています。下半身に痺れはありません。
祖父が半年前に脳梗塞で倒れたので、自分もそうではないのかと思うと心配です。

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、軽度の「橈骨神経麻痺」の可能性が高いのではないかという印象を受けます。

ご年齢的には、、脳梗塞は考えにくいと思うのですが……

①相談者様の症状は、以下のサイトで説明されている橈骨神経麻痺に似ているところがあるでしょうか?

http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/11toukotusinkeimahi.htm

https://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/radial_nerve_palsy.html

②持病や常用薬があれば教えて下さい。

③「自分もそうではないのかと思うと心配です」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 2 年 前.
9312;
はい。イメージと似ているように思います。手のひら全体が丸まっているイメージ画像が見えたのですが、私もまさにそのような感じでした。親指の付け根の定位置がいつもよりま手のひら側にあって、手全体が丸まってしまっていました。②
持病はありません。
常用薬もありません。ただ、ディアナチュラというASAHIさんのビタミン剤を服用しています。ビタミンC、ビタミンE、ビタミンB群、カルシウム・マグネシウムです。③
私に脳梗塞の兆候があるか否かです。この場で、ある程度の判断ができれば、良いと思っています。もしも、その兆候が強く疑われる様であるのならば、救急車を呼びたいと思っています。よろしくお願いいたします。

ご返信ありがとうございます。

繰り返しになりますが、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えないことをご承知おき下さい。

ただし、印象としては、脳梗塞の症状としては麻痺の範囲が限定的過ぎるように思われます。中枢神経(脳)ではなく、末梢神経の障害が強く疑われる症状です。

ビタミンB群は末梢神経障害を改善させる働きがありますので、飲まれていてマイナスは無いでしょう。

文章から判断する限りは脳梗塞「の兆候が強く疑われる」状態ではないと考えます。

手の麻痺については様子を見られて、生活に支障があるようであれば週明けに整形外科を受診されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
12354;りがとうございました!

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問