JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14644
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

脳出血からの高次機能障害で在宅介護中の父親についての質問です 糖尿病と高血圧でインスリンと糖尿と血圧の薬を内服してます

ユーザー評価:

脳出血からの高次機能障害で在宅介護中の父親についての質問です
糖尿病と高血圧でインスリンと糖尿と血圧の薬を内服してます
1ヶ月前転倒で軽い圧迫骨折をしてしまいそこから痛みのせいか血圧が上がってしまい血圧の薬を増やしてます
骨折前はミカルディス40とアムロジピン2.5を朝飲んでいましたが骨折後は寝る前も上が200とかいく日もあり現在はミカルディス40を朝夕2回アムロジピン2.5を朝夕2回とかで何とか落ち着く感じです
夜間は骨折後に神経質に測るようになったので元々夜間高血圧があった可能性もあります
しかし圧迫骨折の痛みもそろそろ落ち着いてきているのになかなか血圧が安定しないのが心配です
血圧の薬を飲み過ぎて逆に血圧が高くなるとかいうことはあるでしょうか?
腎機能の異常などはいまのところないようです
薬の飲み方についてアドバイスお願いします

こんばんは。猫山と申します。

> 血圧の薬を飲み過ぎて逆に血圧が高くなるとかいうことはあるでしょうか?

⇒そういうことはありません。

これで回答になっておりますでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 2 年 前.
22311;迫骨折で血圧があがる事はよくあることですか?
この量は一般的に飲み過ぎですか?
飲み過ぎてしまうリスクはどんな事がありますか?

ご返信ありがとうございます。

圧迫骨折に限らず、疼痛や行動制限が伴う傷病では、ストレスのために血圧が高くなることはしばしばあります。

②よくわからないので教えていただきたいのですが、「血圧が上がってしまい血圧の薬を増やしてます」というのは、お父様の主治医が処方変更をしたということではなく、お父様が勝手に、自己判断で降圧薬を、処方されているよりも多く服用されているということなのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

※次の回答は夜明け以降になるかもしれません。ご了承ください。

質問者: 返答済み 2 年 前.
12362;返事ありがとうございます
なるほどある事なんですね!
父は自己判断はできないので最初は私の判断で薬を増やしてしまいましたが主治医の先生にその後受信して了解は得ました
しかしこれどっかで減らしていかないといけないのでは…
凄い量なのでは…
と思ってしまいます
元々脳梗塞も何回かおこしているのですが
血圧の薬を飲んでも下がらないのはその位の圧がないと血流が回らないのかな?
逆に普通の血圧になったら脳梗塞起こしやすかったりするのかな?
と素人考えで思ってしまいます
色々質問すみません
よろしくお願い致します

ご返信ありがとうございます。

血圧のお薬は、種類や量を、血圧のコントロールがつくまで調整しなければなりません。

増量しても血圧が下がらないのであれば、さらに増やしたり、強いものに変える必要があります。

お父様は糖尿病と高血圧という、動脈硬化の危険因子を重ね持っていますから、全身の動脈硬化が起きていて。血管の柔軟性はなくなっていると思います。それが降圧薬があまり効かない理由の1つでしょう。

脳梗塞と脳内出血の両方を起こされているようですが、どちらも主な原因は脳の動脈硬化によって血管が脆くなっていたことです。

通常、脳梗塞を起こすと、抗凝固薬や抗血小板薬(血をサラサラにするお薬)が処方されますが、脳内出血も起こしているとなるとそうしたお薬は処方しづらくなります。

もしお父様が抗凝固薬や抗血小板薬を服用されていないのであれば、血圧が低くなると脳梗塞を再発する可能性があります。

一方で、高血圧が続けば、脳内出血のリスクが高まり、また、動脈硬化が進行します。

脳の血管を破らぬよう、詰まらせぬよう、微妙な血圧のコントロールが必要です。

もし現在かかられている医師が循環器の専門医でないのであれば、専門医を受診されて、もっと厳格に血圧コントロールを行うことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
12431;かりやすい説明ありがとうございます
下げればいいってものでもなさそうですね
今は脳外科の先生から処方してもらってるので改めて循環器受診したいと思います
ご丁寧にありがとうございましたヽ(*´∀`)ノ

ご返信ありがとうございます。

であれば、脳神経外科の主治医から紹介状をもらって循環器内科を受診されるのがよいでしょう。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい

システム上での評価をお願いいたします。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




質問者: 返答済み 2 年 前.
12473;マフォから評価ボタンを押しても反応ないので家のパソコンで評価します(T ^ T)
夜になると思いますのですみません(T ^ T)

了解しました。

システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問