JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14640
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。私は3年前からストレスから肩こりが酷くなり首に違和感を感じ整形外科に受賞したところ軽度な頸椎ヘルニアと

ユーザー評価:

お世話になります。私は3年前からストレスから肩こりが酷くなり首に違和感を感じ整形外科に受賞したところ軽度な頸椎ヘルニアと診断され弛緩剤を処方されましたが、それからも良くなるどころか症状が悪化し医師に頼みこみ手術を2年前にしました。私はこれでこの痛みから解放されると信じていましたが現在に至るまで全く治りません。セカンドピニオンを試しても整形外科では問題ないとの事です。今思えばこの痛みはヘルニアのせいなのか?と疑っています。メンタルも凄く参っています。こんなに痛いのにどこも悪いとは思えないんですが原因は何が考えられますか?

【情報リクエスト】


①「3年前からストレスから肩こりが酷くなり」とのことですが、そのストレスは今も続いているのでしょうか。

②肩こり以外で体調に問題は感じておられませんか? 食欲や睡眠など、どうでしょう?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 2 年 前.
33618;谷と申します。現在は仕事上の大きなストレスは感じておりません。少し前までは自分の中でストレスを押し殺していましたが今は仕事、人にも興味を示さない性格になりました。元々は凄く社交的で活発的な人間だったのですが、今は180度違う人間であると思います。首痛以外は中途覚醒してしまうので睡眠導入剤を服用しています。食欲は普通です。性欲はほぼ無いです。

ご返信ありがとうございます。


https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
19点でした。

「プレミアムサービスのリクエスト:専門家と電話で直接やり取り」のお申し込みありがとうございます。

しかしながら、現在、電話対応が不可能な状況です。

夜間(22:00以降)、もしくは明日の電話対応でもよろしいでしょうか?

※電話相談のリクエストは5分間経過すると全ての専門家にオープンになりますので、他の専門家がお電話を差し上げるかもしれません。

質問者: 返答済み 2 年 前.
27531;念ながら無理です。かなり深刻なので。診断できないのであれば返金して下さい。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません(医師法における「無診察診療」と見做される恐れがあります)。


インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける19点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


あまり知られていませんが、うつ病は、多彩な身体症状を伴う疾患なのです。

http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html

精神科=心療内科の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

追記 うつ病だとした場合、治療には少なくとも2~3ヶ月はかかります。いま電話でお話しができても、それで症状を改善させられるわけではないのですが。


他の専門家が電話リクエストを受諾したようです。

====================

受諾した専門家の先生へ

====================

必要であれば本欄で相談者様と文字情報のやりとりをなさって下さい。

重複回答は問いません。

医療 についての関連する質問