JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14423
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小生75才 女房70才 二人暮らし、娘二人は夫々家庭を持っております。 女房が30数年前から幻聴を覚えておりましたが、病識はありませんでした、近年になり妄想がひどく 他人から覗

ユーザー評価:

小生75才 女房70才 二人暮らし、娘二人は夫々家庭を持っております。
女房が30数年前から幻聴を覚えておりましたが、病識はありませんでした、近年になり妄想がひどく
他人から覗かれている、家の周辺に変な男がいて 自由に我が家に出入りしている、金品がなくなる
夜中でも出入りし 催眠スプレーを散布して 乱暴する等々を訴えます。
家の内外は施錠しており、各部屋にセキュリティセンサーも設置して安心させるよう努めておりますが
妄想は続いております、メンタル医師 3軒に同行して受診しました、統合失調症の重症との診断です。
薬は処方されてますが、いずれの薬も服用しません、全く病識が無いからです。
日常の生活は主婦として なんら問題なく出来ますが、他人に妄想を現実として相談したり話したりする
ので 本人は近所とのコミュニケーションができなくなっております。
このような被害妄想、注察妄想、幻聴等はどうすれば改善出来ましょうか?それから 小生自身がこの為
精神衰弱し 物事に集中出来ません、現在メンタルクリニックで安定剤を処方されております。
今後、老夫婦は如何にして暮らすのが良いのでしょうか? お尋ねします、よろしく・・・
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

重症の統合失調症で、病識がなく服薬をしないのであれば、入院治療を行い疾患教育を行うか、デポ剤と呼ばれる、1度注射すれば2-4週間効果が持続する持効製剤を用いるしか治療選択肢が無いと考えます。

これまで受診されてきた精神科の診察医からはそのような提案はなされなかったのでしょうか?

この 点につき、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 5 年 前.

医療保護入院があることは聞かされました、デポ剤は初めて聞きましたが
高価な薬でしょうか?また 効果の持続後 さらに続行して行けば 症状が


緩和するのでしょうか?

ご返信ありがとうございます。

 

デポ剤は高価な薬ではありません。

服薬遵守が困難な患者様の治療に広く用いられています。

http://ip-j.org/archives/109

 

統合失調症は患者様は病識が無いことがほとんどですから、外来での治療が困難な場合は、医療保護入院していいただいて、抗精神病薬の服用を促しつつ、その必要性や病気の性質に関する「疾患教育」が行われます。

それでも、退院すると服薬が不規則になり再発⇒ますます服薬しなくなり⇒症状悪化、という悪循環に陥る患者様が少なくありません。その場合、デポ剤の仕様が検討されます。

 

奥様の場合は病歴・未治療期間が長いですから、入院されて疾患教育を受けられても完全に病識を持つことは困難であろうと推察いたします。

まず入院して、服薬+デポ剤でしっかりとした治療を行っていただき、精神症状が消褪すれば外来通院に切り替えられるのがよろしいのではないかと存じます。

 

外来でもデポ剤を継続すれば、病状の悪化は防ぐことができますから、定期的な通院が出来るようになる可能性が大です。

 

このようなプランで奥様を治療できないか、主治医と相談されてみることをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問