ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 内科医
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 21870
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

10月12日コロナ感染。特に喉の痛み、味が変、咳等がありましたがアクチン4回接種で順調に回復したが、感染後一ヵ月ぐらいか

ユーザー評価:

10月12日コロナ感染。特に喉の痛み、味が変、咳等がありましたがアクチン4回接種で順調に回復したが、感染後一ヵ月ぐらいから強い咳と声がれが治りません。一応耳鼻科に通園していますが、一番困っていることが声がれです。仕事柄(保育園)困り切っています。
質問者様: 70歳女性です。お薬はツムラ竹茹温胆湯エキス顆粒、アスベリン20を服用しています。
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、内科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 甲状腺がん述語



ご質問ありがとうございます。

咳が続いているということですね。
声枯れ(嗄声)は咳のし過ぎでの声帯の炎症が原因と思います。

咳の持続は咳喘息の可能性が疑わしいと思います。
耳鼻科ではなく、呼吸器内科を受診していただき、咳喘息が疑わしいようなら吸入ステロイド+咳止めなどの処方を出してもらうといいと思います。

以上一般的な対応について書かせていただきましたが、そのほかご質問点・疑問点などがありましたら、ご連絡いただければ幸いです。

質問者: 返答済み 7 日 前.
30002;状腺術後14年間定期的に受診しチラーヂンs12.5×2 レボチロキシン25×1 レボチロキシン50×1を服用しています。

お薬情報ありがとうございます。

返信を再度お送りします

咳が続いているということですね。
声枯れ(嗄声)は咳のし過ぎでの声帯の炎症が原因と思います。

咳の持続は咳喘息の可能性が疑わしいと思います。
耳鼻科ではなく、呼吸器内科を受診していただき、咳喘息が疑わしいようなら吸入ステロイド+咳止めなどの処方を出してもらうといいと思います。

以上一般的な対応について書かせていただきましたが、そのほかご質問点・疑問点などがありましたら、ご連絡いただければ幸いです。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございました。耳鼻科の先生も咳のため声帯が炎症しているためと言っていましたが、安心しました。気長に後遺症と付き合っていきます。

お返事ありがとうございます。

お大事になさってください。

小生でわかる範囲であれば、いつでも対応させていただきますので、また何かありましたらご相談ください。



DoctorHeartをはじめその他名の内科カテゴリの専門家が質問受付中

内科 についての関連する質問