ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 32902
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

午後4時頃から下痢になった。 アシスタント:

ユーザー評価:

午後4時頃から下痢になった。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 64歳 男性 字服用中の薬はタケキャブと半夏厚朴湯、アムロジン、ハルナールD錠、ベオーバ錠です。
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、内科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 今日の昼に知人からもらったキノコをうどんに入れて食べた。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

きのこの影響がありますね。この時期のきのこによる腹痛で受診される方が散見されます。

菌もしくはウイルスによる胃腸炎であり、市販薬ではビオフェルミンを現在の服薬に追加するとよろしいと思います。これは薬局やドラッグストアで購入可能です。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
30151;状は下痢だけなのですが、病院に行かなくても大丈夫でしょうか?ちなみに昼食を食べてから3時間後に急に軟便になり、水のような便になりました。今もおなかがキュルキュル言っています。

下痢のみであれば受診は不要と思います。ビオフェルミンなど整腸剤は服用したほうがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
33258;宅にある整腸剤は第一三共ヘルスケアのエクトールDXという薬なのですが、これでも大丈夫でしょうか?

はい、よろしいと思います。こちらを服用しても下痢の軽減がなければ、明日以降に受診を検討したほうがよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?



Dr わかをはじめその他名の内科カテゴリの専門家が質問受付中

評価、ありがとうございます。

内科 についての関連する質問