ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 18107
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり
107621047
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

15時頃、突如一時間以内に5回くらいの下痢におそわれ、過敏性腸症候群で処方されているロペミンとミヤBMを飲んで落ち着きま

ユーザー評価:

15時頃、突如一時間以内に5回くらいの下痢におそわれ、過敏性腸症候群で処方されているロペミンとミヤBMを飲んで落ち着きましたが、立っているとフラフラします。
質問者様: ファロム錠
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、内科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: ロキソニン、アストミン、カルボシステイン、アレサガテープなど 以前にもファロム錠を飲んで、下痢になってしまったことがあり、服用を中断すべきか悩みます

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
25215;知しました

「以前にもファロム錠を飲んで、下痢になってしまったことがあり、服用を中断すべきか悩みます」

→ フェロムで吐き気や下痢など胃腸の症状が出現しやすくなることはあります。この週末はできれば服薬を休んだ方が良いように思います。もし、服薬する際には胃薬の併用は必要と思います。

今日のふらつきは下痢の影響が大きいようでしょうか?





質問者: 返答済み 10 日 前.
62;今日のふらつきは下痢の影響が大きいようでしょうか?胃腸の調子が悪いと、頭がクラクラして脱力することが以前にもあり、恐らくそうだと思います。扁桃腺が3週間ほど腫れたままで、今回二回目となる抗生剤がファロムなのですが、それでも、一度服用をやめても大丈夫でしょうか。

脱水など胃腸の症状の影響でふらつきがでていますね。脱水や電解質異常に注意が必要と思います。

扁桃腺の状態が安定していれば、いったんファロムは止めてもよろしいと思います。悪化予防にカロナールは服用しておいた方がよろしいと思います。胃への負担が比較的少ない薬です。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
25153;桃腺が、まだ痛いので、胃腸薬を飲んでもファロムを服用すべきか、ファロムを中断すべきか、悩んでおります。質問が分かりづらく申し訳ありません。

扁桃腺が痛いのであれば、ファロムの継続は必要と思います。止めると急激に痛みがでたり、発熱してくると思います。

胃腸薬を服用し、ファロムを服用するのがよろしいと思います。

Dr わかをはじめその他名の内科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 10 日 前.
25215;知しました。ご相談乗っていただき、ありがとうございました。

内科 についての関連する質問