ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 内科医
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 9748
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 今、デパス0、5mgを4分の3に減薬して

ユーザー評価:

よろしくお願いします。
今、デパス0、5mgを4分の3に減薬して 就寝前に、リーゼ5mgを1日3回飲んでいますが最近調子が良くなってきたので2回に減薬しようと思っていました。デパスは9月から、リーゼは12月初めから飲んでいます
日曜日に蕁麻疹が出て休日診療に行って、蕁麻疹の原因はわからないが薬を一旦中止して火曜日に担当医に相談して、と言われました。急に薬を止めるのが心配だったのですが、こちらで相談させていたたき、デパスだけ飲んでいました。
今日、皮膚科と内科に行ってきました。血液検査はしてきましたが結果はまだわかりません。どちらの先生もリーゼを飲んでも大丈夫ではないかと。。内科の先生は、不安ならデパスを1錠に戻して、リーゼは止めてはどうか?または1錠飲むか、または、別の薬レキソタン2mgに変えるか、とおっしゃったのですが、体がまだ少し強ばりがあるのでレキソタンをもらってきました。
帰ってからネットでレキソタンを調べてみて強い薬で戸惑ってしまいました。蕁麻疹の薬を飲んでもリーゼが原因なら蕁麻疹は出るとおっしゃったのですが、休日診療に行く前もリーゼを飲んで行きましたが、午前中は蕁麻疹の薬をもらうまで痒みは落ちついていたし、リーゼを日中1錠だけ飲んでみようか悩んでいます。リーゼは、飲んで40日ほどですが、離脱症状はでますか?急に止めるより、1錠だけでも飲んでおくほうが無難ですか?
デパスを飲んでいたら大丈夫とはどういうことですか?カテゴリがわからないので内科か心療内科でお願いします。

回答を担当する医師です。よろしくお願いします。
既に御存じであり回答不要な事柄があれば予め教えて頂けますか?d

質問者: 返答済み 6 日 前.
12414;とまりのない文章ですみません。回答不要な事柄の意味がわからないのですが、最後に書いた、
リーゼは、飲んで40日ほどですが、離脱症状はでますか?急に止めるより、1錠だけでも飲んでおくほうが無難ですか?
デパスを飲んでいたら大丈夫とはどういうことですか?という部分を教えてください。
質問者: 返答済み 6 日 前.
36074;問し直します。
ありがとうございました。

12月初めから飲んでいるリーゼが原因で1月に蕁麻疹が出ることは可能性としてはかなり低いと思います。

リーゼは飲んで40日で離脱症状が出る事は十分考えられると思います。

ただおっしゃっているように同効薬のデパスがあるので激しい離脱症状は軽減される可能性はあると思います。

一般的には急に全てをやめるより徐々に減量して中止に持っていく方が安全です。

蕁麻疹は原因が分からない事が7割です。分からない事が殆どと言っていいでしょう。

ストレスとか、少し体調が悪かったなどでも出る事があります。

お薬を追加した直後なら疑わしいですが、既に1か月以上飲んでいる薬では可能性は低いと思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。
整理が出来ていないまま投稿してしまい、わかりづらく申し訳ありません。先週 強風の寒い日に、少し風邪をひきそうな感覚の日があったり、数年おきに蕁麻疹がでて完治に半年ほどかかることがあること、休日診療に行く前にもリーゼや他の薬を飲んで行きましたが、午前中蕁麻疹の薬を飲むまで少し痒みが落ち着いていたこと…などから、リーゼではないのではないか、と皮膚科、内科の両方からも言われましたし、自分でもそう思うので迷っていましたが、先程リーゼを飲んでみました。
蕁麻疹の薬を飲んだ上で ですが、飲んでみて大丈夫であれば、リーゼが原因ではないと思われますか?
飲んで3時間経ちますが何もないです。

肺、リーゼが原因の可能性は低いと思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
23433;心しました。
ありがとうございます。

お大事にされてください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

dr-yamamotoをはじめその他名の内科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 6 日 前.
12377;ごく、安心することが出来て良かったです。
本当にありがとうございました。

内科 についての関連する質問