ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 5156
経験:  dasdasd
108057004
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

白血病の子で、化学療法後の食思低下で,

ユーザー評価:

白血病の子で、化学療法後の食思低下で
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: すみません、パソコンの操作間違いで言葉が途中までになってしまいました。2歳の女児、バクタを飲めないでいて、ほかの病院はどのような対応や薬の種類を使ってあるのでしょうか
JA: ありがとうございます。上記の他に、内科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: バクタの内服以外で、同じ効果を持つ子どもが飲みやすい薬はないのでしょうか


カリニ肺炎予防目的に内服されていると思います。

バクタが苦味等で内服が難しいようでしたら、まずはチョコレートやお薬ゼリー等と混ぜて飲ませて試してもいいとは思います。それでも難しいようでしたら、同じST合剤でダイフェンという薬はやや甘味があると言われていますので、そちらへ変更をして貰ってもいいとは思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございます。バクタを第一選択で子どもに処方されるのダイフェンよりもバクタが効果的だからでしょうか

御返事ありがとうございます。

バクタもダイフェンも同じST合剤になります。ですので病院ではどちらか一つのみが採用されていることの方が多いと思います。現在通院されている病院で採用されているのがバクタであった可能性が高いと思います。調剤薬局にはどちらもあると思いますので、主治医に相談していただき、変更可能であれば、一度ダイフェンを試されてもいいとは思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございます。一般的にはダイフェンを使われていて、内服できている割合も高いのでしょうか
質問者: 返答済み 15 日 前.
39135;事も取れない時、味だけでなく内服もできない時は他の施設はどのような対応をされていますか

御返事ありがとうございます。

主にどちらが処方されるかは、病院の採用の問題になってきますのでどちらが多いかは判断が難しいです。

ただST合剤の内服が必要な状態であれば、バクタが内服できなかった際にダイフェンに変更して内服できたケースもあると思います。

食事もとれないような状態であれば、脱水や栄養失調のリスクもあり、入院、点滴の必要性があります。そうなってくると点滴に変更可能な薬については点滴に変更していくと思います。

回答は見ていただけましたか?

追加のご質問はありますでしょうか?

御返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 15 日 前.
28857;滴でするとすると、どのような薬を使われますか

ST合剤の注射製剤にはバクトラミン注があります。ただ一般的にカリニ肺炎の治療に用いる薬で予防投与をすることはあまり無いと思います。経口摂取が困難で点滴治療中で、その上でST合剤の投与が必要と判断されれば、とうよされるかのうせいはあるかもしれません。

質問者: 返答済み 15 日 前.
28961;理強い内服させていたり、食思低下も加わり内服困難があると医師に言っても注射には変わらないので、輸液はしてるけど静注剤ではできないのだろうと思っていました バクタは月水金朝晩で飲むのを毎日一回にするとかになってもそれでも内服困難があるけど変更されない、できない?理由があるのでしょうか?

御返事ありがとうございます。

「それでも内服困難があるけど変更されない、できない?理由があるのでしょうか? 」
→同系統の薬はあるため、絶対に変更できない理由は一般的にはないはずだと思います。
あるとすれば、その病院でバクタ以外のST合剤が採用されていないため、処方自体ができないといったところでしょうか?
そういう場合でも処方箋へのコメント(「バクタをダイフェンに変更」など)対応で可能になることも多いと思います。
次回同等の他のST合剤への変更が可能か再度相談をされてみてもいいと思います。
ただ経口摂取が取れないのであれば、入院点滴についても相談が必用かとも思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。




質問者: 返答済み 15 日 前.
22823;変参考になりました
丁寧な回答に感謝します
ありがとうございました

どういたしまして。


画面右上の評価についても確定をつけて頂ければ幸いです。


DoctorHeartをはじめその他名の内科カテゴリの専門家が質問受付中


内科 についての関連する質問