ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 9974
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり
107621047
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

5月から時々食べれない日があり、9月になってから余計に酷くなりました… 59歳女性

ユーザー評価:

5月から時々食べれない日があり、9月になってから余計に酷くなりました…
Customer: 59歳女性 不安を和らげるクロチアゼパム、時々吐き気止めのプリンペランラベプラゾールを処方してます…
JA: ありがとうございます。上記の他に、内科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 心療内科で抗うつ薬のレクサプロを処方されましたが半粒で吐き気が何日間か続いて飲めなくて…とにかく苦しくて辛い毎日を過ごしてます…心療内科も少しのカウンセリングだけで出口が見えなくて、どうしていいのかわかりません…

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「心療内科で抗うつ薬のレクサプロを処方されましたが半粒で吐き気が何日間か続いて飲めなくて…」

→ お腹の方の状態は確認されていると思いますが、念のために教えてください。

内科で胃の状態、腸の動きなどは診察し、問題がないことは確認されているでしょうか?

例えば、便秘傾向が続くと吐き気がでて、食べられなくなることがあります。

抗うつ薬が処方されているということは、精神的な要因の関連を指摘されていると思います。抗うつ薬には何種類かあり、レクサプロのように吐き気が副作用として出現しやすいものもあれば、そのような副作用が少ないものもあります。他の抗うつ薬への変更は検討していただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 21 日 前.
32963;は朝方時々痛くなります…内科的には大丈夫です。自律神経の乱れかと…心療内科の先生にも薬変えますかと言われましたが頭の中で怖いのがインプットされて無理だと伝えました…

抗うつ薬服薬は少し休まれてから、再度、担当医と処方変更を相談する方法があると思います。

食欲のことを考えれば、他の種類の抗うつ薬は有効な可能性があります。

質問者: 返答済み 21 日 前.
20998;かりました…今は安定剤だけですが、相談してみます…毎日が辛くて、趣味の事も出来なくて、早く抜け出したいです…

食欲がなく、趣味も楽しめないととても辛い状況と思います。

抗不安薬をつかっていただき、体調をみながら抗うつ薬処方は検討していくのがよろしいと思います。抗不安薬では作用時間が長めのものにすると、気持ちが和らぎやすくなることもあります。

他に不明な点はないでしょうか?

Dr わかをはじめその他2 名の内科カテゴリの専門家が質問受付中

内科 についての関連する質問