JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 内科医
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 8487
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

はじめまして。GW中に咳、声枯れ、腹痛、微熱、めまいで保健所に相談をし、近所の内科にて診察をしていただき、抗生物質とそれ

ユーザー評価:

はじめまして。GW中に咳、声枯れ、腹痛、微熱、めまいで保健所に相談をし、近所の内科にて診察をしていただき、抗生物質とそれぞれの症状を緩和するお薬を処方していただいております。
Customer: 途中めまいが酷かったため、咳止めを服用するのをやめてしまったのですが、以後も咳とめまいがひどかったため、再度受診して目眩止め、咳止め、アドエア250を服用するようになって1週間が経ちました。 めまいはおさまってきたのですが、未だに咳と胸の息苦しさ、気管支全体がザラザラする感覚があり、困っています。 耳鼻科に行って再度見ていただいたほうが良いか迷っているのですが、このまま内科でも良いのでしょうか
JA: ありがとうございます。上記の他に、内科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 酸素濃度は97、聴診器では喘鳴ありとのこと。また、喉の赤みがずっと続いているようです。


聴診器で喘鳴があるなら喘息ではないでしょうか?その場合咳や息苦しさは長く続いてもおかしくありません。

アドエアを使っても改善しないのであれば内科を再診しレントゲンを撮影してもらってはどうでしょうか。それで異常がないならば喘息の治療を強化する必要があるかもしれません。耳鼻科受診の必要性については、内科を再診した時に喉の様子を再度みてもらい、内科医に判断をきいてはどうでしょうか。まだ喉の腫れが酷ければ受診を勧めるかもしれませんし、喉の所見が既になくなっていればすすめられないでしょう。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12381;うなのですね。最初はウイルス性のものでしょうという診断でした。2回目の写真の時にレントゲン撮影をしたところ、特に異常はないとのこと。2回目受診時に症状が治らないようであればPCR検査の可能性もあると言われましたが、3回目の受診時には結局PCR検査にはなりませんでした。咳風邪が悪化して喘息に移行した、という解釈で良いでしょうか

元々喘息のある人は風邪を引くと増悪することがあります。大人になって発症する人も最近増えています。

新型コロナの可能性も含めて内科を再診するという方針がよろしいかと思います。

dr-yamamotoをはじめその他名の内科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 10 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました

内科 についての関連する質問