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dr-yamamoto
dr-yamamoto, 内科医
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 3995
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
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腎機能について(54歳、女性) 毎年人間ドックを受診していますが、ここ3年ほど毎回、

ユーザー評価:

腎機能について(54歳、女性)毎年人間ドックを受診していますが、ここ3年ほど毎回、
「eGFR低値・クレアチニン高値:腎臓機能が低下していると思われます。食事は減塩にして、尿検査の所見と検診などで経過をみてください。」と検診結果報告書に書かれています。2016年 2017年 2018年
クレアチニン  0.85H  0.91H  0.95H
eGFR     55.1L  50.9L   48.3L私は以前から濃い味付けのものが苦手で、自分で料理したものも薄味です。
ちなみに、月に1-2回しか外食しません。料理はほとんどすべて手作りです。
サラダには、オリーブオイルと黒酢しかかけませんし、冷ややっこなどには何もかけず食べています。
尿にたんぱくがあるため、多少泡立っています。対処法はありますでしょうか?よろしくお願いいたします。

質問ありがとうございます。

eGFRが60を下回った状態が6か月続くと慢性腎臓病(CKD)といわれる状態になります。

このなかには、生活習慣によるものや、腎炎など特別な治療が必要な疾患が入っていることもあります。

対処については、まずは腎臓内科を受診されてください。

尿の泡立ちが蛋白のせいかわからないのですが、それもふくめて詳しい検査をしてもらいましょう。

どのような対策が必要かは、その検査結果によって変わります。

尿たんぱくが出ていない状態であれば、今くらいのクレアチニンでもあまり気にすることはないのですが、尿たんぱくがでているなら腎臓内科を受診して詳しくみてもらった方がいいです。

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質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
26089;速お返事をいただきありがとうございました。一度腎臓内科を受診してみることにします。

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