JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 4163
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2ヶ月前より処方された薬で筋肉痛がでて炎症反応も高くなりました。一週間前よりクレストール、フェブリクは中止しましたがまだ

ユーザー評価:

2ヶ月前より処方された薬で筋肉痛がでて炎症反応も高くなりました。一週間前よりクレストール、フェブリクは中止しましたがまだ筋肉痛みは少し残っています。
炎症反応も副作用からか何処に炎症があるのか不安です。
服用中の薬デパス、ディオバン、フェブリク、クレストール、エパデールで筋肉痛が出る薬はありますか。
又炎症反応は痛みによる炎症でしょうか。
薬を中止すれば治りますか。昨年エパデール服用中 眼底出血し3ヶ月服用を控えていましたが2ヶ月前より再開しています。二種類中止しましたが、まだ痛みがあり不安です。教えてください。

クレストールで筋肉痛を起こす可能性があることは良く知られています。フェブリクでも起こすことがあります。ディオバンで非常に稀に筋肉痛があることがあります。薬を中断してから痛みがなくなるまで平均で2.3ヶ月かかります。1ヶ月以内で53%、6ヶ月以内で93%の方が症状がなくなると報告されています。

エパデールでも非常に稀に筋肉痛が起こるようです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
22238;答有難うございます。
筋肉痛により炎症反応が高くなることはありますか。血圧とコレステロールが高く神経の高ぶりもあり副作用を考えると何を服用したらよいか辛いです。どの薬が合わないかを調べる検査はあるのでしょうか。お忙しい中申し訳ありません。

CK 又は CPKは高くなることはありますがそれは炎症反応ではありません。ディオバンで筋肉痛は普通は起こさないと思います。コレステロールはメバロチン、ローコール、リバロでは筋肉痛を起こす可能性は少ないと思います。それでも起きたら新しい種類の薬(PCSK9阻害薬)であるアリロクマブなどを使ってみてはどうかと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20170;晩は。筋肉痛とCRPが0.55、クレアチニン0.97です。
筋肉痛の副作用で炎症がおき高くなっていると思ってました。服用しないとLDL180中性脂肪400
近くになります、リポバス、リバロはダメでした。今日ディオバン80服用しましたが痛さは有ります。どの薬で筋肉痛が出ているか調べる検査や病院はありますか。痛みが取れて無いので何をのんだら良いかわからないのです。
質問者: 返答済み 1 月 前.
34220;の副作用で内臓関係を壊してしまい今何を飲んでも痛くなることはありますか。足のももが一番ズキズキと痛みを感じます。
薬の副作用を調べたり対応できる病院はあるのでしょうか、

残念ながら、どの薬で筋肉痛が出ているか調べる検査や病院はありません。高い可能性のある薬をやめるしか手はないと思います。筋肉痛があるからといってCK 又は CPKは高くなるとは限りません。しかし、もし、それらがだんだんと高くなるようなら内服して薬がその原因の可能性があります。CRP0.55、クレアチニン0.97はそれほど高くありません。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございました。

内科 についての関連する質問