ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 消化器内科
満足したユーザー: 7478
経験:  dasdasd
108057004
ここに 消化器内科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

以前にサイトメガロウイルスによる肝炎の件で相談させていただいた者です。

ユーザー評価:

以前にサイトメガロウイルスによる肝炎の件で相談させていただいた者です。
2月13日に血液検査を行ったところ、GOT47、GPT69まで数値が下がり、症状もだいぶ落ち着いてまいりました。
主治医からはこのままであれば特に問題ないとのことでした。
これとは別件になりますが、半年くらい前にピロリ菌の血液検査を受けた際に陽性反応が出て、
急ぐ必要はないが、いずれ胃カメラで確定診断をしたうえで除菌を検討した方がいいとアドバイスを受けました。
肝炎がまだ完治したわけではありませんが、このような状況で胃カメラをして除菌治療を
することは可能なのでしょうか。
ちょうど今肝炎の治療で病院に通院をしているので、同じ病院で対応できるのであれば
この際に一緒に治療をしたいと考えております。
ご回答お願いいたします。



採血での肝機能は改善傾向とのことで安心しました。

「肝炎がまだ完治したわけではありませんが、このような状況で胃カメラをして除菌治療を
することは可能なのでしょうか。」
→胃カメラは行っていただいてもいいと思います。
ただピロリ菌の除菌は抗生剤を2種類、比較的高容量で内服する治療になります。
抗生剤にも薬剤性肝障害の副作用はありえます。
ですので、除菌治療は肝機能が完全に正常化してから行うほうがいいと考えます。

「ちょうど今肝炎の治療で病院に通院をしているので、同じ病院で対応できるのであれば
この際に一緒に治療をしたいと考えております。」
→まずは胃カメラだけでも行っておけば、除菌はその後行うことができますので、まずは胃カメラだけ行って起き、肝機能が完全に正常化したことを確認してから、除菌治療を受けていただくことをお勧めいたします。


DoctorHeartをはじめその他名の消化器内科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 13 日 前.
12372;回答いただきありがとうございました。
また何かございましたらご相談させていただきます。

どういたしまして。お大事になさってください。


ご評価ありがとうございました。

何かありましたらまた指名質問をお願いいたします。

消化器内科 についての関連する質問