ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 28873
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

高齢の父が角膜潰瘍で長い期間通院しておりました。 アシスタント: 今までにも同様の症状を経験されたことはありますか?

ユーザー評価:

高齢の父が角膜潰瘍で長い期間通院しておりました。
アシスタント: 今までにも同様の症状を経験されたことはありますか?
質問者様: 見えなくなった、と連絡があり、詳細を聞くと視界が真っ白の状態だそう。土曜日に通っている眼科へ行きますが、今までに手術を勧められたことは無く、入院後点眼のみの治療でした。この度状況が悪化してきたように思うのですが、手術はリスクが高いでしょうか。
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、眼科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 父は心臓病と高血圧があります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「今までに手術を勧められたことは無く、入院後点眼のみの治療でした。この度状況が悪化してきたように思うのですが、手術はリスクが高いでしょうか。」

→ 白内障、緑内障の可能性がありますが、急激に出現し、痛みがあるでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
21491;目は緑内障、左目は角膜潰瘍と診断されております。左目については角膜潰瘍以外の診断はされておりません。真っ白になったのはここ数日で痛みはないようです。

ご記載ありがとうございます。

潰瘍の病状変化が考えられますね。この場合、手術の効果は個人差がありますが(白内障の影響が多少あるため)、手術のリスク自体は低いと思います。

効果がどの程度予想されるかを担当医に確認したほうがよろしいと思います。

もともとの白内障の有無や程度(ご高齢であれば多少であっても白内障はあります)、網膜の状態によって、手術をしても視力回復がえられにくいことがあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。今確認したところ、左目ではなく、右目の痛みが少しあるようです。緑内障も悪化しているということでしょうか。

はい、ご高齢であると緑内障の悪化の可能性があります。痛みが表面であれば角膜病変の影響ですが、ご高齢であると痛む部分を区別して感じることが難しいですね。

Dr わかいをはじめその他2 名の眼科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございました。

評価、ありがとうございます。 ご不明な点がありましたら、いつでもご質問相談ください。 私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。 お大事になさってください。

眼科 についての関連する質問