ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 28778
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

会社の社長の緑内障のことで悩んでいます。 アシスタント: 今までにも同様の症状を経験されたことはありますか? 質問者様:

ユーザー評価:

会社の社長の緑内障のことで悩んでいます。
アシスタント: 今までにも同様の症状を経験されたことはありますか?
質問者様: 2018.4、2018.10に手術、2018.12アルコンエクスプレス手術。術後の方が目が見えなくなり視野もせばまりました。今回.眼圧が36になり4回目の手術を提案されたとのですが、怖くて点眼希望。現在、コソプト・ルミガン・クラナテックの点眼及び内服薬ダイアモックス・アスパラカリム服用。服用する薬とクラナテック点眼時に痛みが生じることを言うと、
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、眼科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 他、高血圧内科の薬も服用していますので、なんとか手術せず点眼で眼圧をさげることは出来ないかと思いご相談させて頂きました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「高血圧内科の薬も服用していますので、なんとか手術せず点眼で眼圧をさげることは出来ないかと思いご相談させて頂きました。」

→ 薬剤で対応する方法は検討できると思いますが、すでに3回の手術歴があり、そのうえでの薬剤のみの対応であるとどうしても効果は得られにくいと思います。この点を考慮し、担当医は手術実施を検討していると思います。

この点は担当医から説明されていると思いますが、いかがでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
24180;齢も74歳と高齢で、4度目の手術が不安でして、点眼を変更・内服薬を変更するという選択肢はないでしょうか。主治医に不信感があるので病院を変更する際、大阪での病院を教えて頂ければ幸いです。

ご高齢であり、薬剤のみでの対応は前述のように検討できると思います。ただし、効果は出術より得られにくいでしょう。

「大阪での病院を教えて頂ければ幸いです。」

→ 病院紹介に関しては、大変申し訳ありませんが、当方の規約上、こちらに特定の病院名を記載することが残念ながら難しくなります。申し訳ありません。 方法としては、専門医が在籍している医療機関を検索する方法をお示しするものと、電話相談で詳細を確認しながら進める方法があります。 電話相談であれば、病院の治療状況や実績を踏まえて説明することは可能と思います。

難治例への対応件数を考えると、大学病院がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

Dr わかいをはじめその他2 名の眼科カテゴリの専門家が質問受付中

評価、ありがとうございます。

眼科 についての関連する質問