ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 21423
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

小五の女の子 アシスタント: 今までにも同様の症状を経験されたことはありますか? 質問者様: 小五の女の子

ユーザー評価:

小五の女の子
アシスタント: 今までにも同様の症状を経験されたことはありますか?
質問者様: 小五の女の子 眼鏡を掛けてます
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、眼科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 小五の女の子 眼鏡を掛けてます 学校検診で引っ掛かり 裸眼で0.2 矯正視力で0.5でした  眼科で間接性外斜視があるので 遠くのでピントを強めに合わせた方が良いので 矯正視力で1.5で眼鏡を作りましょうと言われました。  今 矯正視力で0.5なので 急に上げると 眼精疲労 頭痛 視力がまた下がるのでは?と不安に感じます。違う先生からの意見を聞きたく 相談しました。 宜しくお願いします

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。お子様の症状についてのご質問ですね。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「今 矯正視力で0.5なので 急に上げると 眼精疲労 頭痛 視力がまた下がるのでは?と不安に感じます。」

→ 間接性外斜視があれば、矯正視力を強めに合わせ、年齢が低いうちに矯正することは一般的な対応方法と思います。お子様の実際の様子を診察してどのように矯正していくかは重要ですが、記載の内容から考えると一般的対応方法を提案されていると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
36820;信ありがとうございます新しく矯正視力1.5で眼鏡を作ろうと思います 度数を上げると 目が疲れたり 頭痛したり 私の経験から不安に思っていました。

はじめはどうしても疲労を感じる方はいらっしゃいます。現在が0.5などで、おそらく頭痛などの出現までには至らないと思います。

この点は、どうしても個人差がありますね。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;ともう一点だけ  将来的に外斜視の症状が落ち着けば もう少し軽めの矯正視力にする事も可能ですか?

変更できる可能性はあると思います。

コンタクトレンズに変更できる方もいらっしゃいますね。

Dr わかいをはじめその他名の眼科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 10 日 前.
20102;解しました。 ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

眼科 についての関連する質問