ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 13378
経験:  dasdasd
107621047
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

こんばんは。 網膜に格子状変性がある場合、無い人に比べて網膜裂孔が起きる可能性は高いのでしょうか?

ユーザー評価:

こんばんは。
網膜に格子状変性がある場合、無い人に比べて網膜裂孔が起きる可能性は高いのでしょうか?
又、格子状変性がある人で、今、裂孔が無くて特に激しい運動等をしてなくても目の病気の無い人に比べて将来、網膜裂孔や網膜剥離になる可能性は高いのでしょうか?
格子状変性があれば、特に裂孔などの症状がなくても経過観察は必要でしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

格子状変性の程度など詳細な情報があれば、より細かく検討できると思いますが、どの程度まで検査結果をご存じでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12362;返事ありがとうございます。
格子状変性の写真を見せてもらいましたが、網膜の全体で見ると下側の範囲が黒く変色していて変色の部分の面積は、はっきり覚えていないのですが、全体の面積の5分の1ぐらいに中心より下側に黒く変色していた様におもいます。

「格子状変性があれば、特に裂孔などの症状がなくても経過観察は必要でしょうか?」

→ 1/5であれば、裂孔などの症状がなくとも経過観察を行うことが望ましいと思います。網膜剥離になる可能性までは推測できませんが、経過観察することが確実と思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12362;返事ありがとうございます。
網膜剥離迄は行かなくても、網膜裂孔が出来る確率は高いのでしょうか?
また激しい運動等は控えた方が良いでしょうか?

「網膜剥離迄は行かなくても、網膜裂孔が出来る確率は高いのでしょうか?」

→ 発症には個人差が大きく、確率が高いとまでは言えないと思います。
「また激しい運動等は控えた方が良いでしょうか?」

→ 現状で、診察している担当医からの指示がなければ、制限は不要と思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
26684;子状変性の場所が黒くなっていたのですが、これは何故、黒く変色しているのでしょうか?
これは網膜色素変性症とは違うのでしょうか?
黒く変色している所は変色していない網膜に比べて網膜が薄くなっているのでしょうか?
また変性の場所はどんどん薄くなるのでしょうか?

黒くなること自体が変性ですね。

網膜色素変性とは異なります。

薄くなる場合もありますが、これは個人差が大きくなります。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
22793;性があれば、目を強く擦ったり、上から押さえたりはしない方が良いでしょうか?
又、軽く擦ったり、指で目を少し押さえるぐらいなら大丈夫でしょうか?

記載の程度であれば、そこまでの制限は不要と思います。

かなり激しく打撲しないかぎり影響はないと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12399;い。ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

Dr わかいをはじめその他名の眼科カテゴリの専門家が質問受付中

眼科 についての関連する質問