ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 13360
経験:  dasdasd
107621047
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

4日前に右目の格子状変性の場所に裂孔が出来、当日レーザー手術をして再度2日前に同じ右目に追加のレーザーをしたばかりなので

ユーザー評価:

4日前に右目の格子状変性の場所に裂孔が出来、当日レーザー手術をして再度2日前に同じ右目に追加のレーザーをしたばかりなのですが、先程も又、無意識にレーザー手術をした目を指で1度押さえてしまいました。昨日の朝も一度同じ右目を一度擦ってしまった為、大丈夫でしょうか?との質問で問題ないとのご回答をいただていましたが、今回も1度同じ目を押さえてしまったのですが、レーザー手術の焼付きが剥がれたりする可能性はありますでしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「今回も1度同じ目を押さえてしまったのですが、レーザー手術の焼付きが剥がれたりする可能性はありますでしょうか?」

→ かなり強く眼球を押し込むなどの行為があれば影響する場合がありますが、触れる程度のものであれば大きな問題はないと思われます。




質問者: 返答済み 11 日 前.
12362;返事ありがとうございます。違和感あり、つい指で瞼の上から指で少し押さえたのですが、そのぐらいなら、大丈夫だということでしょうか?

指で軽く押す程度は影響しないと思いますが、できれば触れないようにしておかれたほうがよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。
右目に格子状変性があり、1か月前の検査では特に裂孔などは無く異常は無かったのですが、検査の1か月後に5、6分の短い時間ですが急いでかなり重い荷物を上下に移動させたのですが、その3日後ぐらいに光視症が出ました。その後1週間後に光視症の症状を主治医に伝えて眼底検査をしてもらった時は裂孔はありませんでした。その後、1週間ぐらいしたら光視症は収まりました。それから35日後に検査に行った時に格子状変性の場所に裂孔がありました。約40日前に5、6分わりと重い荷物を上下に急いで動かしたのが網膜裂孔や剥離を誘発させた可能性はありますでしょうか?

その点は影響があったかもしれません。激しい運動は推奨されないですね。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12362;返事ありがとうございます。格子状変性がある場合は重い荷物を運んだりすると裂孔や剥離を誘発する可能性はあると言うことでしょうか?

否定はできないですね。他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。
主治医には格子状変性があると言われただけで特に重い物を運んだりする事などの注意は無かったのですが、
格子状変性がある人は例え1、2分でも重い荷物を移動させたりすると、裂孔や剥離を誘発する原因になる可能性が否定出来ないと言うことでしょうか?
それとも、そのぐらいなら、可能性は低いでしょうか?日常的には、たまに重い荷物を動かす事はあるのですが、今回の件では、少し気になったのは、光視症が出ていて検査をした時は裂孔などの異常が無く、その後、光視症が収まってから、特に重い物を運んだりはしてないのですが、その後、光視症が収まっての検査で出血と裂孔が出来ていた原因の素因はどの様な事だったのか推測できますでしょうか?

1-2分程度であれば問題がないことが多いと思いますが、影響を否定することはできません。

「光視症が収まっての検査で出血と裂孔が出来ていた原因の素因はどの様な事だったのか推測できますでしょうか?」

→ この推測は難しいですね。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。
今回のような、重い荷物を運んだ後、光視症の症状が出ても、荷物を運んだ10日後の検査で裂孔や出血がなかったとなると、10日前の荷物の移動による影響の可能性は低いと言うことでしょうか?
質問者: 返答済み 11 日 前.
36861;伸
それと後部硝子体剥離が重い荷物を移動した為に発症した可能性があり、光視症が出てしまって、それが原因で網膜が引っ張られ穴が開いたのでしょうか?

可能性は低いでしょう。

「後部硝子体剥離が重い荷物を移動した為に発症した可能性」→ こちらは推測が難しくなります。原因や誘因を特定できないことが多くなります。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。
一般的には後部硝子体剥離は激しい運動などで起こるのが原因とはならないと言うことでしょうか?
裂孔などの特に異常のなく小さな格子状変性のある人でも何も無い人に比べたら激しい運動やスポーツ重い荷物を運ぶ等などの重労働をすると裂孔や剥離を引き起こす可能性は高いのでしょうか?

激しい運動の度合いもより、個人差もあります。その点は原因となるかどうか、言い切れないと思います。

変性が小さい場合は、変性がない状態と比べても差がないでしょう。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。
今回の私の場合は、かかり付けでない眼科で2度、目を強く触れた事や、荷物を短時間運んだ事による格子状変性中に出来た裂孔はあまり関係がないと言うことでしょうか?
光視症発症後の今回の格子状変性の中に出来た裂孔は上記の出来事等、何もなかった状態でも裂孔が出来た可能性は高いと言う事でしょうか?

影響は少なかったと思います。

とくに原因や誘因がない状態で、発症した可能性があります。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。
便秘などで力んだりすることによる格子状変性の網膜裂孔の影響はあるのでしょうか?

その点は影響する可能性を完全に否定することはできないと思います。通常は影響しません。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。
主治医の先生には格子状変性発見時には何も言われなかったのですが、
今回、私にある格子状変性の大きさが、大きいのか、中ぐらいなのか、小さいのか、よくわからなかったのですが、中ぐらいの大きさだとしたら、いずれ運動や重労働をしていたら、裂孔が出来る可能性は高いのでしょうか?
又、何もしていなくも中ぐらいの格子状変性があれば、いずれ特別な原因が無くても、裂孔ができる確率は高いですか?
一般的に眼科医の先生の見解では、検査で、中ぐらいの格子状変性が発見された場合は、今後激しい運動等をした場合、格子状変性の所に裂孔が出来る可能性があるから、あまり激しい運動は控えた方が良いと伝える事が一般的でしょうか?
質問者: 返答済み 11 日 前.
36861;伸
先の質問ついては格子状変性でも裂孔などが無い場合についての事ですが、宜しくお願いします。

中くらいであれば大きな影響をうけない可能性があります。

ただし、個人差は大きいでしょう。

前述のように、担当医に確認するまでは、激しい運動を避けることが望ましいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。
今回の私の場合は、重い荷物を急いで運んだ短時間の労働は直接的な原因の可能性は低いと言う事でしょうか?
今後、何も無くても格子状変性に裂孔が出来た可能性が高かったと言うことでしょうか?
すると今回の裂孔の原因は原因の特定が難しいのでしょうか?

短時間の労働は直接的な原因の可能性は低いと言う事でしょうか?

→ おそらく低いでしょう。
今後、何も無くても格子状変性に裂孔が出来た可能性が高かったと言うことでしょうか?
→ その可能性が高いでしょう。

すると今回の裂孔の原因は原因の特定が難しいのでしょうか?

→ 今回に限らず、殴られたりなどの強い衝撃がない状態では、原因特定難しいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。
今回、光視症だ出たと言う事は、網膜に癒着していた硝子体が引っ張られ光視症が出て、網膜が硝子体との癒着が剥がれる時に穴が開いいて出血して、その後、網膜から硝子体が剥がれた為、光視症が収まったのでしょうか?

その可能性はありますが、この点は推測が困難ですね。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。
今回の裂孔の原因は後部硝子体剥離による網膜裂孔なのか、格子状変性による裂孔なのか原因がはっきりしないといことでしょうか?
50代に後部硝子体剥離が出る可能性があるとの事ですが、50代から硝子体と網膜が癒着するのが一般的なのでしょうか?
50代以降、網膜が癒着したまま、剥がれずにずっとそのままの人が多いのでしょうか?

「後部硝子体剥離による網膜裂孔なのか、格子状変性による裂孔なのか原因がはっきりしないといことでしょうか?」

→ 経過を後追いで検討しても、原因の推測は難しくなります。

年齢なども含めて、病状の変化は個人差があり、何歳だからこのようになりやすいということは言えません。

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。
私の様に両目に網膜裂孔や格子状変性の中に裂孔があり、その後、追加のレーザー手術をしてレーザーがうまう固まっていれば、定期的に検査を、きちんと受けていれば、特に目に病気の無いレーザー手術を受けて無い人と比べ同じように日常生活出来きますか?
また仕事上重いものを持ったり、普通にスポーツもできるのでしょうか?

生活は可能と思いますし、スポーツもできると思います。

何回か状態を確認してからになると思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。
安心しました。
私はこの半年で去年、左目に網膜裂孔が2箇所、今月、視力のいい方の右目に格子状変性があった場所に1箇所裂孔が出来、結局、両目に網膜裂孔が出来てしまい、かなりショックでした。
きちんとレーザー擬固で固まっていれば、今後生きていく上で心配しなくても大丈夫でしょうか?
裂孔が出来る前と、何ら変わらず問題無いでしょうか?
どうしても、今迄、目に関して、なっかった事が半年で起こったので、悲観的になります。

レーザーでしっかり治療されれば、大きな問題はないと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。
レーザー擬固できちんと固
っていれば今後、失明することはないですか?
レーザー擬固できちんと固まっていれば剥がれることはないですか?
両目に裂孔がありレーザーをしているので物凄く心配です。

症状経過については予想が困難ですが、通常は大きな問題はないと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12356;ろいろ質問に付き合っていただきありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

Dr わかいをはじめその他名の眼科カテゴリの専門家が質問受付中

眼科 についての関連する質問