ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 12190
経験:  dasdasd
107621047
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

網膜前膜の手術についてお尋ねします。 病院からもらった同意書にブリリアントブルーについての項目がありました。

ユーザー評価:

網膜前膜の手術についてお尋ねします。
病院からもらった同意書にブリリアントブルーについての項目がありました。
説明はなかったので調べると未承認だが安全とありました。
今はこの薬品を使うのが主流で同意していいのでしょうか?お尋ねします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「今はこの薬品を使うのが主流で同意していいのでしょうか?」

→ 現状では、ブリリアントブルーが使用されるようになってから網膜への処置が安全に行える事例が増えています。こちらを使用しない手技であると、網膜への障害を呈する確率が高くなり、使用することが望ましいとされています。




質問者: 返答済み 9 日 前.
19968;年前に硝子体収縮から網膜裂孔になり光凝固術て様子見ていました。昨年末に網膜前膜で手術が必要といわれました。視力に今のところ問題ないので心配しています。手術による影響どんなことがありますか?

手術での負担は、姿勢保持の問題があります。術後数日間うつむき姿勢が必要になります。このために腰痛を話される方もあります。他には出血、眼内炎を起こすこともありますが、これらの割合はごく少数と考えれています。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
34899;後の視野、視力についてはどうですか。目をよく使う仕事をしていて、まだしばらく続けたいと思っています。

視野、視力への影響はないと予想されます。

Dr わかいをはじめその他名の眼科カテゴリの専門家が質問受付中

眼科 についての関連する質問