ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 9896
経験:  dasdasd
107621047
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

有料ですか? うまく説明できるか分かりませんがお願いします,

ユーザー評価:

有料ですか?
JA: ジャストアンサーのご利用には若干のお支払いが必要です。詳細は次のページでご案内いたしますが、非常にお手頃に設定されています。
Customer: うまく説明できるか分かりませんがお願いします
JA: 今までにも同様の症状を経験されたことはありますか?
Customer: 眼圧が高めで、ミケルナにて経過観察中です。年一くらいでOTCも受けており、視野欠損なども今はありません
JA: ありがとうございます。上記の他に、眼科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 昨日の検診で、緑内障発作予防のためのレーザー手術の話をされました

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

料金については下記から確認をお願いいたします。

カスタマーサポート
電話:0120-952-598
メール:*****@******.***
現在、回答を作成しております。お待ちください。

OCTは網膜の断層像を撮ることが可能であり、視野変化が起きる前に緑内障によるごく早期の視神経病変を発見することが可能であり、おそらく、その所見から発作予防としてレーザー手術を勧められていると思います。

緑内障に対するレーザー治療では、隅角にレーザーを照射して房水の出口の細胞を活性化させ、眼圧を下げることが期待できます。 治療は5~10分ほどで終了し、痛みも感じません。

OTCの検査結果が上記のようなものであれば、実施は妥当であると推測されます。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12391;すが、数年後に水疱性…?という眼病になるリスクがあるので私としては受けたくありません。
先生もどうしてもという訳でもなく、尚更悩んでおります。
セカンドオピニオンを受けることも考えておりますが…その水疱性…になると、角膜移植をするしかないとも知りました。画像も怖すぎます。1年前の画像とそう変わりないですし、しばらく経過観察を続けても良いと思われますか
質問者: 返答済み 8 日 前.
12362;電話はけっこうです。
これで失礼いたします。


質問者: 返答済み 8 日 前.
29694;在56歳女性です。白内障がまだ手術するほどでは無いのでレーザーの話をされたのだと思います


「1年前の画像とそう変わりないですし、しばらく経過観察を続けても良いと思われますか」

→ 検査所見に大きな変化がなく、ごく初期の所見が疑われる程度であれば実施は見送ることができると思います。その際にはセカンドオピニオンは得た方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございました

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

Dr わかいをはじめその他名の眼科カテゴリの専門家が質問受付中

評価、ありがとうございます。

眼科 についての関連する質問