JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 725
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

眼科で白内障と診断されました。 アシスタント:

ユーザー評価:

眼科で白内障と診断されました。
アシスタント: ありがとうございます。お客様の悩みについてもう少し詳しくご説明いただけますか?
質問者: 現在遠近両用のメガネとコンタクと利用していますが、車運転、普段の生活でもコンタクト装着でないと何も見えず苦慮しております。眼科では白内障の進行を遅らせるだけの点眼薬が3ヶ月分出ただけでそれ以上のアドバイスは、なくいっそ白内障の手術も考えたいのですが、知人が三年程で元の視力に戻ってしまったと言います。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
20855;体的な回答は、未だですか?
このページに表示されますよね
対応させていただきます。
白内障の点眼液が処方された」との事ですので、白内障があることは間違いないと判断いたします。
問題は、手術を早期に受けるかどうか…と言う判断ですね。
私は、年間1000例以上の白内障手術を施行しておりますので、お役に立てると思います。
いくつか質問させていただきたいと思います。1 矯正視力はいくつぐらいだったかわかりますか?
2 コンタクトレンズを装用しても以前よりも運転などの際に見づらい、まぶしいなどの自覚症状があります
か?
3 コンタクトレンズを装用している時に近い所がボヤけて見える症状がありますか?
4 知人の方は、3年で元の視力に戻ったとの事ですが、レーザーの処置を受けると視力が回復する可能性があるのですが、回復はしなかったのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12513;ールでの回答で充分です
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
65297; 1、0程度だと思う
2 見ずにらいです
3 小さい字は、ぼやけて以前はメールは、平気でしたが
最近みえずらいです。
4レーザー治療は、受けていないと思います。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
19968;の回答ですが、矯正視力は1、0でも実際は0、7あるかないかです。
前走の車のナンバープレートは、読み辛く高速道路の標識は、読めません。
回答ありがとうございます。
白内障手術の適応があると考えます。
知人の方の視力低下の原因は、断定できませんが、後発白内障といって、レーザーで処理できるものなので、心配いりません。
追加します。
1.0の矯正視力が保たれている場合には、手術を勧めない先生もおられると思居ますが、ご質問者の情報から判断する限り、手術の適応範囲であると考えます。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12431;かりました。ありがとう御座います。