JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 725
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

両目共近視でメガネを着用しています。 元々は、矯正視力が両目とも1.0以上でしたが、 2年くらい前から右目だけが

ユーザー評価:

両目共近視でメガネを着用しています。
元々は、矯正視力が両目とも1.0以上でしたが、
2年くらい前から右目だけが徐々に視力が低下し、
現在、メガネで強度に矯正しても0.4迄しか上がりません。
左目は1.0出ています。
眼科で散瞳等で見てもらったところ、右目だけ弱度の乱視
白内障の傾向がみられるものの顕著なものではないので
手術の必要は無く、原因不明、経過観察するしかないとのことでした。
右目では、今までの近視の見え方ではなく、
対象物が大きくずれて幾重にも見える症状になっていて、
このため、近くも遠くも物の形が判然としません。
書類を読むのにも苦労する程になってしまいました。
どのような治療を受けると良いのでしょうか?
問題は軽度の白内障と弱度の乱視だけでは、0.4までの視力低下はあり得ないことです。
主治医か気付いていない眼底の異常か、角膜の障害、あるいは主治医が考えているよりも白内障の影響が強いのかもしれません。
視野検査の結果を教えてください。
質問者: 返答済み 6 年 前.

3箇所の異なる医院に見ていただきましたが、

1番目の医院 白内障の手術で改善が見込める

2番目  〃  白内障は軽微で原因不明 病状を把握する為視野検査を行なう。

3番目  〃  白内障は軽微で原因不明 経過観察。視力検査を2ヵ月後に行なう。

視野検査は2番目に見て頂いた医院で9月2日に予約しています。

最初に見ていただいた医院で手術を受けようかと一旦は思ったのですが、

「白内障が原因としか考えられず、多分、よく見えるようになる筈。」

と言われたのですが、念のため他の医院で受診しました。

質問者: 返答済み 6 年 前.

早速のご回答ありがとうございます。

追加の説明と質問をさせて頂きます。

現在、3箇所の異なる医院に見ていただいています。

1番目の医院 白内障の手術で改善が見込める。

2番目  〃  白内障は軽微で原因不明 病状を把握する為視野検査を行なう。

3番目  〃  白内障は軽微で原因不明 経過観察。視力検査を2ヵ月後に行なう。

視野検査は2番目に見て頂いた医院で9月2日に予約しています。

最初に見ていただいた医院で、

「白内障が原因としか考えられず、手術で多分、よく見えるようになる筈。」

と言われ、手術を受けようかと一旦は思ったのですが、

念のため他の医院で診て頂きました。

右目について、自覚的には、視野の欠損とか狭窄はありませんが、

書類のようなかなり近くの物でも対象物がずれて何重にも影が見えて

判読しにくい状況です。焦点距離が合わないという感じではありません。

また、正常な左目に比べ、全体にすこし暗く見えます。

このような状況ですが、

病名は具体的にはどのようなものが想定されますか。

特定を行なうにはどのような検査が有効でしょうか。

予定している視野検査ではどのようなことがわかるのでしょうか。

仕事で両目とも各0.7以上の視力を要求されています。

回復出来る見込みはあるのでしょうか。

宜しくお願いいたします。

病名は具体的にはどのようなものが想定されますか。
白内障、黄斑部変性、視神経障害、角膜障害など、あらゆる可能性があります。
特定を行なうにはどのような検査が有効でしょうか。
OCT、視野、蛍光眼底撮影
予定している視野検査ではどのようなことがわかるのでしょうか。
視神経異常の有無です
仕事で両目とも各0.7以上の視力を要求されています。
回復出来る見込みはあるのでしょうか。
病気が特定できていませんので、何とも言えません。
宜しくお願いいたします。
質問者: 返答済み 6 年 前.

ご回答有難うございました。

大変、判りやすく有用な情報を頂き、とても参考になりました。

最後に、もう1点だけ教えて頂きたいのですが、

私は、病名がはっきりしない現段階では、

軽度である白内障に対して、まだ手術を受けないほうが良いと思っているのですが、

そのような考えで宜しいでしょうか?

よろしくお願いいたします。

軽微な白内障で、自覚症状が殆どなければ手術する必要はありませんし、手術を受けるべきではありません。
しかし、生活に支障が生じるような自覚症状があり、それが白内障が原因で起きていると確定できれば、手術は必要です。
病名がまだ、はっきりして居ない状況では、白内障が視力低下の原因であると断定できない訳ですから、手術はお勧めできません。

眼科 についての関連する質問