ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 35656
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨年春から突然蕁麻疹が現れ、通院しタリオンを処方してもらいほぼ毎日服用しています。原因不明で薬を飲み続けなくてはいけない

ユーザー評価:

昨年春から突然蕁麻疹が現れ、通院しタリオンを処方してもらいほぼ毎日服用しています。原因不明で薬を飲み続けなくてはいけないのか、原因究明ができるものなのか、このまま通院するしかないのか悩みご相談させていただきました。
質問者様: 年齢43歳
質問者様: 発症当初は1日2錠服用でしたが今は1錠にしております。

ご相談ありがとうございます。 よろしくお願いいたします。 現在、回答を作成しております。お待ちください。 すでにご存じで、説明不要の内容がありましたら記載をお願いいたします。 当方のシステム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいます。申し訳ありません。電話相談を希望されなければ、このままメッセージで進めてください。 電話相談の推奨はシステムからの自動表記のため、電話相談を希望されない場合は無視してください。

「原因究明ができるものなのか、」

→ 皮膚科、アレルギー内科で症状出現に関連する物質の確認が可能と思います。

ご年齢を考えると金属アレルギーや重金属蓄積が症状難治化に影響していることがあります。この点も確認いただくとよいでしょう。

症状軽減するまでは、ヒスタミン系の食材(魚や乳製品など)は摂食を減らしておいた方がよいでしょう。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
21407;因を調べるには皮膚科やアレルギー内科で血液検査等してわかるものでしょうか?

これまでパッチテストなどを実施していなければ、実施にて確認できる可能性があります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます。セカンドオピニオンを探してみます。

ご相談ありがとうございます。

皮膚科 についての関連する質問