ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 22009
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

左足の親指付け根付近の腫れから、蜂窩織炎と診断され、抗生剤を飲み始めて8日たちます。今日、町医者さんから、「普通は8日た

ユーザー評価:

左足の親指付け根付近の腫れから、蜂窩織炎と診断され、抗生剤を飲み始めて8日たちます。今日、町医者さんから、「普通は8日たてば、抗生剤はもう不要、塗り薬は、温めるタイプに変更する。風呂に入って温める事はいい。」と言われましたが、よくよく患部を触ってみると未だ熱をもっているし、触ると痛みがあります。自分としては、徐々にですが、今の状態(抗生剤と抗菌クリーム)で日々、良くなっているので、変更ぜず、温めるんはよくないと思いますが、如何でしょうか?尚、糖尿病などの持病はありません。



ご質問ありがとうございます。

蜂窩織炎以外には痛風発作の可能性もあるかもしれません。

血液検査はされていますか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
34880;液検査はしていませんが、刺すような痛みではないので、痛風ではないと思います。

お返事ありがとうございます。

蜂窩織炎であれば細菌感染ですので、採血で白血球とCRPの上昇がみられます。

本当に蜂窩織炎かの判断も必要だと思います。

明日にでも最寄りの総合病院の皮膚科を受診していただき、採血を含めた精査を行い、蜂窩織炎についての評価を受けていただくことをお勧めいたします。

その他ご心配な事がありましたら、ご相談下さい。


皮膚科 についての関連する質問