ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 21879
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

ピロリ菌除去でボナサップパック400を服用し、最終日の七日目の夕方に最後の一回の服用を残して発疹が起きました。たぶん薬疹

ユーザー評価:

ピロリ菌除去でボナサップパック400を服用し、最終日の七日目の夕方に最後の一回の服用を残して発疹が起きました。たぶん薬疹だと思います。昨日と今日、リンデロン注2mg をそれぞれ点滴しました。しかしステロイドの錠剤も飲んでいますが、体に生じた薬疹はまだ少し広がり続けています。だいたいでいいのですが、何日くらいまで薬疹は広がるのでしょうか?

ご質問ありがとうございます。

「だいたいでいいのですが、何日くらいまで薬疹は広がるのでしょうか?」

→個人差もありますが、原因薬剤の内服を中止すれば1-2週間くらいで改善してくることが多いように思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
20170;日で薬疹発症三日目ですが、後四日か11日は薬疹が体に広がる可能性が高いと考えていいでしょうか?

後四日か11日は薬疹が体に広がる可能性が高いと考えていいでしょうか?

→ピークは今くらいかと思います。それを境に、徐々に改善されてくるかと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12377;いません、改善とは薬疹が広がる速度が遅くなると捉えていいのか、それとも、薬疹の範囲が狭くなってくると捉えていいのか、どちらでしょうか?

改善とは薬疹が広がる速度が遅くなると捉えていいのか、それとも、薬疹の範囲が狭くなってくると捉えていいのか、どちらでしょうか?

→後者です。

DoctorHeartをはじめその他2 名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます

どういたしまして。

お大事になさってください。


皮膚科 についての関連する質問