ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 22016
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

先週の木曜日から鎖骨周りに赤みが出て現在胸元腹部に赤みが広がっています。 右の股関節にも赤みが出ています。

ユーザー評価:

先週の木曜日から鎖骨周りに赤みが出て現在胸元腹部に赤みが広がっています。
右の股関節にも赤みが出ています。
鎖骨周りは多少かゆいです。
質問者様: 先週水曜日にインフルエンザ予防接種をしました。
年齢は38歳女性、フリウェルを飲んでいます。
質問者様: 首回りと胸元周りは形は広範囲に4センチくらいずつの面で赤みが広がっており、腹部や背中には赤いぽつぽつで多少ふくらみがあるような気がする症状が出ております。



ご質問ありがとうございます。

実際に拝見してみないと判断は難しいですが、帯状疱疹の可能性も否定はできないと思います。

最寄りの総合病院の救急外来を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。


質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます。
明日は出勤しなければならないのですが帯状疱疹とは救急外来でお薬をもらえばよろしいでしょうか?

お返事ありがとうございます。

「帯状疱疹とは救急外来でお薬をもらえばよろしいでしょうか?」

→そうですね。本日はまずは救急外来を受診していただき、抗ウイルス薬を処方してもらい、明日以降に皮膚科でも診察を受けておかれる方がいいと思います。

帯状疱疹であれば治療が遅れると帯状疱疹後神経痛という後遺症が残るため、早急な治療開始が望ましいです。

質問者: 返答済み 16 日 前.
20998;かりました。ありがとうございます。

どういたしまして。お大事になさってください。




質問者: 返答済み 16 日 前.
12363;しこまりました。親切にありがとうございます。大変満足の評価をさせていただきます。

皮膚科 についての関連する質問