ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
deruに今すぐ質問する
deru
deru, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 15552
経験:  勤務医
99857541
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
deruがオンラインで質問受付中

私は某大学病院に通う患者で、結節性硬化症です。顔には顔面血管線維腫があります。それに加え、腎血管筋脂肪腫、リンパ脈管筋腫

ユーザー評価:

私は某大学病院に通う患者で、結節性硬化症です。顔には顔面血管線維腫があります。それに加え、腎血管筋脂肪腫、リンパ脈管筋腫症も発症しており、腎臓の方は移植をし、免疫抑制剤(サーティカン、ネオーラル、メドロール)を服用しています。
まず、内科で相談したんです。顔面血管線維腫に対する塗り薬(ラパリムスゲル)についてお聞きしたところ、使えるならいいと思うよと。ただ、使えるなら基準はわからないから、聞いてみたらいいよと。その上で皮膚科受診の際に、顔を見ていただいて、触り、言われたのは平らでボコボコしてないからと、それに今痒みがあることも伝えたところ、それならばとラパリムスゲルではなくロコイド軟膏という塗り薬の対応となり、結局、使えるとも使えないとも言われなかったので、ラパリムスゲルは皮膚がボコボコ(盛り上がった)した状態でないと使えないものなのでしょうか?



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)

ぼこぼこした状態でないと使えないわけではありません。

今回は痒みがあったために、結節性硬化症による病変ではなく、他の要因の炎症と判断されたのだと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12381;うなんですね。ロコイドクリームを塗ったら、塗らないより痒みが強くなり、辛いので今は塗ってません。
ただ、子供の頃からこの赤いものが無ければと、ずっと悩んできたので、相談させていただきました。ありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問