ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 28778
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

帯状疱疹が左足に発症し入院8日。退院後歩行困難 アシスタント:

ユーザー評価:

帯状疱疹が左足に発症し入院8日。退院後歩行困難
質問者様: トアラセット1日4錠。リリカ2錠朝夕食後です。右足はひと月経ったリハビリで戻るも、左は膝折れが戻りません。週1回硬膜外ブロックもしています。5月3日
質問者様: 68歳、男、喘息でユニフィル、スピロペントです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「左は膝折れが戻りません。週1回硬膜外ブロックもしています。」

→ 左ひざの動きは具体的にどのような状態でしょうか?

また、担当医から今後の治療はどのように説明されているでしょうか?

質問者: 返答済み 6 日 前.
26222;通の歩行は可能ですが階段の上り下りは膝に力がはいらなく、無理して走るとかで10センチから左足で着地すると倒れます。

ご記載ありがとうございます。

皮膚科だけでなく、神経内科で神経機能についても確認を要すると思います。

ウイリスが神経部分に感染していると痛みや運動障害がみられることもあります。

すでに神経内科もしくは整形外科で神経と筋肉の状態は確認されているでしょうか?

質問者: 返答済み 6 日 前.
30171;みのクリニックではまだ二月位だから大丈夫と言われてます。左足の表面は痺れたままです。

運動機能の改善がなければ、神経内科でも確認いただいた方がよろしいと思います。

改善に数カ月要することはありますが、今回は改善経過がかなりゆっくりのようです。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
25972;形が最初で4,5日見つけてくれずに3回目で漸く皮膚科に回り入院。退院後痛みに耐えられず痛みのクリニックだけに通ってます。
今後、より詳細な検討をご希望であれば、神経内科での確認と対応が必要と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
30171;み自体は薬が切れるころツンツンという痛み程度です。最初はナイフで刺された位の激痛でした。

今後、より詳細な検討をご希望であれば、神経内科での確認と対応が必要と思います。

痛み止め、抗ウイルス薬、神経保護作用のある薬の使用が必要か検討されると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。


評価、ありがとうございます。

皮膚科 についての関連する質問