ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 28918
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨日、ジェルネイルの付け替えに行ったら、親指の爪と皮膚が剥がれて内出血してる可能性があると言われました。

ユーザー評価:

昨日、ジェルネイルの付け替えに行ったら、親指の爪と皮膚が剥がれて内出血してる可能性があると言われました。
アトピーで、爪と皮膚の間を掻いたせいかもしれません。
市中病院ですが、大きい病院かつ、先生の人手不足で直ぐに予約が取れません。
次回の予約は2週間後ですが、その時に診て貰うで大丈夫でしょうか?
ちなみに他の指も1本横に亀裂が入って折り、医師からは透明だったら何でもいいといわれ、ネイルサロンで亀裂補強をしてもらい、
親指はその亀裂補強と同じジェルを塗布してコーティングしてます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「次回の予約は2週間後ですが、その時に診て貰うで大丈夫でしょうか?」

→ 腫れたり、痛みがなければ、上からテープで抑える対応でよろしいと思います。

もし、上記症状があれば、皮膚科は早めに受診した方がよろしいと思います。



よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
29226;の下なので、腫れてるかどうかは、わかりません。
痛みはありません。
ジェルネイルなので、いわゆるレジンでコーティングしてる状態です。
先ほど添付させて頂いた写真の状態です。
昨日までは色が付いたネイルを親指もしておりネイリストさんに言われなければ気付いてなかったです。2週間後でも、大丈夫でしょうか?

炎症がある場合は何をしていなくても痛みが出現します。このような痛みがなければ、2週間様子をみてもよろしいと思います。

爪がぐらぐらしてくることがあれば、テーピングで固定したほうがよろしいと思います。ごくまれですが、爪をヒひっかけた際にはがれやすくなっていることがあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12372;返事ありがとうございます。
2週間あまり指を使わないようにしてます。眠れなかったので、一安心しました。
ありがとうございます。

評価、ありがとうございます。お大事になさってください。

皮膚科 についての関連する質問