ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
deruに今すぐ質問する
deru
deru, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 15137
経験:  勤務医
99857541
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
deruがオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします。 皮膚科では36項目のアレルギー検査をしましたが、すべて0値の結果でした。

ユーザー評価:

よろしくお願いいたします。
皮膚科では36項目のアレルギー検査をしましたが、すべて0値の結果でした。
循環器科で2年前から高血圧、糖尿病、コレステロールを服薬しています。2ヶ月に一度血液検査もしていて、コントロールもできていて普通に過ごしていました。
3ヶ月前くらいから背中に湿疹ができそれが赤くかぶれお腹までぶつぶつが増えてきました。皮膚科を受診した所とりあえず一番きついステロイドと飲み薬を5日分を2回ほど貰い次は2週間分貰いました。今まだ、1週間分残っています。
背中はさすがに時間がたっているせいか湿疹も減り色素沈着がひどいくらいですが昨日から腕、脚が痒いのでみてみたら、小さい湿疹がパラッと言う感じでヒザ裏、ふくらはぎなどに出てきて痒いです。
薬はビラノアとデルモベート軟膏をいただいています。このきついステロイドでも痒みがおさまらないので心配です。

1 皮膚科での診断名を教えてください

2 何かきっかけはありましたか

3 写真は添付できますか

4 今の症状について回答を得たいことを疑問文形式で提示ください

明日皮膚科を再診し、違う部位にも症状が広がってきた事を報告し、総合病院の皮膚科に紹介状を書いてもらい、来週総合病院を受診されてはどうでしょうか。

糖尿病特有の皮膚疾患がいくつかありますので、基礎疾患に関連した皮膚症状の可能性や、悪性腫瘍などに関連した皮膚症状の可能性など、詳しく調べて貰うといいでしょう。

痒くてかいてしまった場合は、自家感作性皮膚炎という掻き崩す事で湿疹が広がってしまったパターンかもしれません。

洗濯洗剤や柔軟剤、ボディーソープ、肌着を変更した場合は元に戻すといいと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
26126;日もう一度受診して検査してもらうことにします。ありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問