ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 2469
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

先ほどの質問の続きです。やはりひどくなっているので、ステロイドを使った方がいいよ!と話ししたら、本人曰く副作用が怖いから

ユーザー評価:

先ほどの質問の続きです。やはりひどくなっているので、ステロイドを使った方がいいよ!と話ししたら、本人曰く副作用が怖いからこれ以上使いたくないといいます。
私もその気持ちはあります。このままオノフェufクリームを継続するのは難しいでしょうか?薬をぬると、かゆみは落ちつくそうです。あと、オノフェufクリームを使うにしてもステロイドを使うにしても、先に保湿剤を塗ってからぬるのはよくないですか?
ちなみに、その保湿剤は、アトピスマイルクリームといいます。

副作用は長期間使用する場合のみの問題ですし、皮膚の赤みが強い現状ではステロイドでないと治療は難しいと思います。

保湿剤は併用されていいですが、塗る順番は最後がいいですね。

tonkoreraをはじめその他名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中


皮膚科 についての関連する質問