ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 22706
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

子供の発疹についてです。 アシスタント:

ユーザー評価:

子供の発疹についてです。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 生後一ヶ月、女の子になる子供がいるのですが、首元と顔に発疹が出たため病院に連れて行ったところ、よくあることだねと鼻で笑われ原因が結局何かも言われず、スタデルム軟膏を処方されましたが、それを塗りまぶたが悪化し真っ赤になりました。
質問者様: お風呂上がりは顔の発疹がひどくなります。熱はないです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
20445;湿(桃の葉ローション)もこまめに行っていましたが、良くならなかったため病院を受診しました。

少し、おまちください。回答を作成しています。

保湿しているうえでの湿疹であり、通常は非ステロイド系のスタデルム軟膏で処置することは一般的な対応になります。そのうえで発赤が悪化していれば、レスタミン軟膏もしくは炎症を抑える抗生剤、ステロイドを使用することもあります。

顔の発疹は掻いている様子があるでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
25531;いてる様子はありません
質問者: 返答済み 9 日 前.
12391;すが、汁のようなものが出ていました。綺麗なガーゼで拭き取りましたが、黄色でした

そちらの状態では化膿している心配があります。

市販薬では対応がむずかしいため、皮膚科で確認していただいた方がよろしいと思います。抗生剤を少量使用する可能性があります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12381;うなのですね。明日皮膚科に伺おうと思います。ありがとうございました

受診するまでは冷やした方がよろしいと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


皮膚科 についての関連する質問