ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 22649
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

私は深爪で、10月10日に爪を切った際に両親指と人差し指の皮膚を真ん中まで切ってしまいました。翌日皮膚科に行き、アンテベ

ユーザー評価:

私は深爪で、10月10日に爪を切った際に両親指と人差し指の皮膚を真ん中まで切ってしまいました。翌日皮膚科に行き、アンテベート+ヒルドイド混合薬を処方され塗っていましたが、昼間保湿剤を使用していなかったせいか、指先の皮が剥けてきて、耐えられず28日に指先の皮膚を軽石で擦りました。その翌日皮膚科に行き、アンテベート+ヒルドイド混合薬を4日間塗り、その後はプロトピック軟膏とヒルドイドで治療していました。昼間の保湿もやりました。しかし、お風呂に入った際に指の腹が丸く剥け、我慢しましたが耐えられず11月15日に指先の皮膚を軽石で擦りました。翌日皮膚科に行き、デルモベート+ヒルドイド混合薬を一週間塗るように処方され、一日一回塗っていましたが、さっきお風呂に入った際にまた指先の皮が剥けてしまいました。この指先の皮むけは、もう治らないのでしょうか?
質問者様: 37歳、女性です。 パニック障害を患っており、服用中の薬はあります。
質問者様: 残っているのは、アンテベート+ヒルドイド混合薬とヒルドイドとプロトピック軟膏です。これからどうやって治せば良いのか、ちゃんと治るのかお聞きしたいです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
38651;話相談も可能でしょうか?

アウトルックでなければ、封筒アイコンのメールソフトでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
39640;いのでやめておきます。すみません。

「さっきお風呂に入った際にまた指先の皮が剥けてしまいました。この指先の皮むけは、もう治らないのでしょうか?」

→ 治療薬を塗ったあとにガーゼで保護し、刺激しないようにすれば改善していくと思います。2週間程度は、触れないようにする必要があると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
27835;療薬とは、どの薬の事でしょうか?

デルモベート+ヒルドイド混合薬 です。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12356;つも、薬を塗った後、綿の手袋をして寝るようにしています。

ガーゼで保護しておく必要があります。

しばらくお湯につけずに、薬を塗るとき以外は保護しておくことが大切です。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12487;ルモベート+ヒルドイド混合薬は、強いので一週間しか使えないそうです。
質問者: 返答済み 10 日 前.
30382;がむけるのが怖くて、お風呂に入るのが怖いです。

1週間使用し、その後の状態を医師に確認していただいて対応するのがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12431;かりました。
ありがとうございました。
質問者: 返答済み 10 日 前.
12418;う終わりにします。

少しずつ改善していくので、傷は刺激しないようにしてください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

マイナス評価とのこと、ご期待の回答が提示できず、誠に申し訳ありません。
ご質問にお答えしていましたが、どのような点がマイナス評価だったでしょうか?
ご不明の点についてご記載をお願いいたします。

ご質問にお答えしていましたが、どのような点がマイナス評価だったでしょうか?
お知りになりたい点や、ご不明の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
30149;院に行く費用がないからここで相談したのに、親身な回答が得られなくて残念です。

軽石で擦るような刺激は行わないようにしてください。

どうしても気になると思いますが、触れないようにしてください。

質問にお答えするサービスであり、お知りになりたいことを質問で記載していただくことになります。

お大事になさってください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12393;うしても皮がむけた所が気になるんです。
質問者: 返答済み 10 日 前.
20170;夜、何を塗って寝ればいいのかさえわかりません。
質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございました。

それは、精神的影響を強く受けているという可能性があります。

皮膚の対応方法は皮膚科で支持されたとおりに実施する必要があり、皮膚が気になる場合は、不安症状に対する対応が必要となります。

ワイパックスなどの抗不安薬は必要と思います。

保護することを考えると、アンテベート+ヒルドイド混合薬を使用することがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
38263;年パニック障害、不安障害を患っているので毎日精神薬飲んでます。

皮膚感覚に過敏になっている心配があります。

不安への対応を担当医と相談した方が、皮膚がきになる状態も和らぐと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12414;だステロイドを塗る必要があるんでしょうか?ヒルドイドだけでは治らないんでしょうか?

記載の状態をみると、擦ってしまっているため、ステロイドは必要になっている可能性があります。

いったんヒルドイドのみとし、2-3日様子をみる方法をとってもよろしいと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
36605;石で擦って病院に行ったので、デルモベート+ヒルドイド混合薬は、一週間塗りました。一週間ではまだステロイド足りないですか?

軽症であれば1週間で改善しますが、まだ、皮膚が改善していませんか?

改善していなければ、足らない可能性があります。

いったんステロイドの強さを下げ、他のステロイドで使用する方法もあります。

質問者: 返答済み 10 日 前.
30382;膚の改善とはどう見分けるんでしょうか?炎症やかゆみ傷み等は全くないです。ただ、皮むけしてます。

皮の改善ですね。表皮がうすく再生されていれば、改善しつつあります。

ステロイドを一番強いデルモベートから、標準的なキンダベートに変更すればより長く使用できると思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12381;の薄い皮?みたいなのが薬を塗って一週間で剥けました。

つぎには、薄い皮ができた時点で刺激しないよう、1日を通じて保護しておく必要があります。

質問者: 返答済み 10 日 前.
20170;回の皮むけは、硬めの皮膚が剥けました。
他の指の皮も剥けそうです。

他の指の皮は、何もぬっていないのに剝けてきた、ということでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
21093;けそうなのは、最初説明した両親指と人差し指です。
質問者: 返答済み 10 日 前.
27835;療中の指の皮です。

その部分には薬を塗らず、保護しておくと自然に改善すると思います。

薬はごく少量にすることが大切です。

質問者: 返答済み 10 日 前.
20840;部の指に薬を塗っていたせいか、他の健康な指の皮まで薄くなっています。ステロイドを毎日のようにずっと塗っていたからでしょうか。

広く塗っていた影響があると思います。ごく少量を傷だけに塗ってください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12431;かりました。
今夜からヒルドイドの保湿剤のみで少し様子を見てみようと思います。
皮むけが気になるのですが、無理矢理引っ張って剥がしたりしてはいけないんですよね?
剥かずに我慢という事ですよね?

我慢が必要ですね。何度も触れたり、はがすと改善に時間を要してしまいます。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12431;かりました。
今度こそは、頑張って我慢します。
ありがとうございました。

マイナス評価とのことですが、他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
12356;え、プラス評価です。
先程はすみませんでした。

画面から評価を再度入力可能になっております。

星3つ以上がプラス評価になっております。再度入力いただけましたら幸いです。

よろしくお願いいたします。


ありがとうございます。

お手数をおかけして申し訳ありませんでした。

お大事になさってください。

皮膚科 についての関連する質問