ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 22649
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

脇腹やお腹などに赤い発疹ができてとても痒いです。 アシスタント:

ユーザー評価:

脇腹やお腹などに赤い発疹ができてとても痒いです。
質問者様: 58歳、男です。
質問者様: 昨年も1月頃に同じような症状があり、皮膚科を受診したところ、乾燥が原因との事でした。 今年も既に同じ様な症状が出ていますが、本当に乾燥が原因かなやんでいます。 日を追うごとに二の腕や膝の裏側、お尻にも発疹が増えて来ています。 感想を防ぐためニベヤ、ヒルマイルドなどを患部に塗ってはいますが、よるになると痒みが強くなる状態です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ヒルドイドで改善しないときには、抗生剤を含むステロイドを使用する方法があります。市販薬ではベトネベートN軟膏などになります。全部には塗らず、一部に使用してみるとよろしいと思います。

また、湿疹が増えている状態では、湿疹出現に影響するヒスタミンを増やす食事は避けた方がよろしいと思います。乳製品、魚類は避けておいた方がよろしいと思います。





質問者: 返答済み 10 日 前.
26377;難う御座います。 去年に続いて今年も今時に発生してるので、やはり乾燥が原因と考えるべき
なのでしょうか?

乾燥、食事内容、アレルギーなどが影響している可能性があります。おそらく1つだけの原因ではないように思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
24066;販薬のベトネベートN軟膏等で試してみます。 有難う御座いました。

薄く塗ることから開始してください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


皮膚科 についての関連する質問