ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 21475
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

蜂窩織炎後の予後が悪く、踝周辺の熱感と痛みと硬さ(象の皮膚みたいに硬い)がなかなか治らず困っています。血液検査上の炎症反

ユーザー評価:

蜂窩織炎後の予後が悪く、踝周辺の熱感と痛みと硬さ(象の皮膚みたいに硬い)がなかなか治らず困っています。血液検査上の炎症反応や白血球の数値は正常です。今は、漢方内科の先生が親身になってくれツムラ28にセッコウをミックスしたのを服用して1週間で何とか足をひきずらずには歩けるようになってきましたが、こんなに長引くのは何故なんでしょうか?今後もこの皮膚の状況は変わらないでしょうか?
質問者様: 年齢48歳、女性
質問者様: すいません、服用中のお薬はアジルバ錠20ml、スピロノラクトン錠25ml、ビソプロロールフマル酸塩錠0.625mg、アゾアミド錠30mg、クエン酸第一鉄Na嬢、ワルファリンK錠

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「1週間で何とか足をひきずらずには歩けるようになってきましたが、こんなに長引くのは何故なんでしょうか?今後もこの皮膚の状況は変わらないでしょうか?」

→ 経過が長いですね。皮膚の炎症が残っていないか、血流の問題がないかなどは皮膚科で確認していただいた方がよろしいと思います。もし、皮膚の瘢痕が強いときには、血流を改善する塗薬の処方なども検討いただけると思います。





質問者: 返答済み 12 日 前.
19968;度皮膚科にも行きましたが浮腫からきてるので治療法がうちではないと言われ、投げられてしまい皮膚科に行くのが億劫になってます。因みに京都、奈良でお薦めの皮膚科はご存知ですか?
質問者: 返答済み 12 日 前.
38651;話希望しません


方法としては、専門医が在籍している医療機関を検索する方法をお示しするものと、電話相談で詳細を確認しながら進める方法があります。

検索結果として、下記であれば専門医からの対応が可能と思います。

https://byoinnavi.jp/kyoto/eo00

奈良県は下記になります。

https://byoinnavi.jp/nara/eo00

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
34880;流を改善する塗薬の処方などと回答頂きましたが、因みに一般で購入出来る塗り薬でしたら何が良いでしょうか?皮膚科に行くのはやはり億劫なので、一般で購入出来る塗り薬を教えて頂けると有り難いです。

皮膚の炎症があれば、市販薬では抗生剤であるドルマイシン軟膏がよろしいと思います。

ステロイドを塗ると悪化する場合があります。

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。


皮膚科 についての関連する質問