ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 21236
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

38歳、男性です。

ユーザー評価:

38歳、男性です。
2週間前くらいから、手や足に痒みを伴う湿疹ができて、掻いたら中から透明な液が出てきて広がりつつあります。
手持ちの痒み止めクリームで多少痒みは治りますが、根本解決になりません。8月から職場が変わり手袋を使う仕事が多くなり、その際手袋内が蒸れたり、その職場で井戸水を飲用にしていたのでその頃に何かに感染したのだろうかと考えました。それ以外、特に原因は思い当たりません。
明日医療機関にかかるつもりでおりましたが、初見で何か可能性を指摘していだだきたく質問します。
よろしくお願いします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。皮膚症状についてのご質問ですね。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「手持ちの痒み止めクリームで多少痒みは治りますが、根本解決になりません。」

→ 感染などの可能性もありますね。たとえば、真菌症などです。他には、掌蹠膿疱症の可能性もあります。これはアレルギー(特に金属アレルギーや金属蓄積など)、ストレス、扁桃炎などが発症に関連するとされています。

治療は原因によって、前者では抗真菌薬、後者ではビタミン剤、ステロイド塗薬が使用されることがあります。





質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます。
普段から水虫で足の裏全体がこなを吹いている状態でしたので、菌による感染の可能性もありそうですね。
もし、皮膚科にかかった場合に、何といえば原因を特定してもらえるでしょう?
菌を採取して培養して原因を特定して欲しい、と申し出ると大抵は希望通りに検査してもらえるものでしょうか?

足の状態も考えると菌の可能性もありますね。皮膚科では、手の状態をみせるだけで状況は把握されると思います。とくに話さなくても検査は適切に実施いただけると思います。足の状態のことはお話ししておいた方がよいですね。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます。近くの皮膚科が評判が悪く行くのが心配でしたが、少し安心しました。
前向きに治療に取り組めそうです。

皮膚科 についての関連する質問