ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 21423
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

太ももに熱湯がかかりやけど。10センチメートルだいが赤くなり、1、5センチメートルのはんいで皮が剥けています。1時間半、

質問者の質問

太ももに熱湯がかかりやけど。10センチメートルだいが赤くなり、1、5センチメートルのはんいで皮が剥けています。1時間半、水風呂に浸かり冷やし続けて居ます。まだ、痛みがあります。今後の処置を教えてください。61歳、男性です。
質問者様: ありがとうがざいます。61歳、男性です。
質問者様: 夜間でもあり、自宅で処置をしたいです。
投稿: 13 日 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

「痛みがあります。今後の処置を教えてください。」

→ 自宅の処置では冷やした後に、ドルマイシン軟膏などの抗生剤を塗ってガーゼで保護し、カロナールもしくはタイレノールなどの痛み止めを服用するのがよろしいと思います。これらは薬局で購入可能です。

水泡は破かないようにしてください。

明日には皮膚科を受診した方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
30382;はすでに破れています。ワセリンを塗ってラップを巻くという治療はどうでしょうか。また、痛み止めはロキソプロフェン、コカールがありますがどちらがいいでしょう。
専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

ワセリンは塗らないようにした方がよいですね。皮膚がやぶれていれば、その部分に薄く塗るのがよろしいと思います。ラップではなく、ガーゼがよろしいと思います。痛み止めはロキソプロフェンがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございました。
専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

専門家:  Dr わか 返答済み 12 日 前.

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?
終了に際して、本回答への評価入力をお願いいたします。
画面右上の評価から、星印の数の選択をお願いいたします。
よろしくお願いいたします。

皮膚科 についての関連する質問