ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 12332
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

医師の方に質問します。アレルギー検査をしたことはないのですが、添加物が多い食べ物を食べると、脇に、十円玉を少し小さくした

ユーザー評価:

医師の方に質問します。アレルギー検査をしたことはないのですが、添加物が多い食べ物を食べると、脇に、十円玉を少し小さくしたような赤い腫れが出て、痒くなり、ステロイドと抗菌剤療法が入っている軟膏を塗っておさえています。二、三日はかゆいです。自分の感覚としては、乳化剤に反応しているように思います。ナッツ類も鼻にできものが必ず出ます。
以前に、インフルエンザワクチンで翌日に40度の高熱が出た事もあります。
アレルギー体質に思いますが、コロナワクチン接種を迷っています。pegに反応するかどうか、乳化剤や上記のような体質である事は懸案材料とはならないでしょうか。



インフルエンザワクチンでアナフィラキシーを起こしたと言うことでなければ、一般的にはコロナワクチンも接種は可能だと思います。感染も拡大していますので、感染による重症かのリスクとワクチン副反応のリスクを比較した場合、感染による重症かのリスクの方が高いと思いますので、接種はしていただく方がいいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。ワクチン接種後顔が赤く腫れた、という人の話を聞いたので、怖くなりました。
乳化剤のアレルギー検査というのは、一般的なアレルギー検査で調べることはできるのでしょうか。

コロナ患者の救急対応のため返信が遅くなり申し訳ありません。

「乳化剤のアレルギー検査というのは、一般的なアレルギー検査で調べることはできるのでしょうか。」
→検査は難しいように思います。

ただワクチン接種は可能だと思いますので、受けていただくほうがいいと考えます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12362;忙しいところありがとうございました。

どういたしまして。


皮膚科 についての関連する質問