ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 12579
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

4ヶ月前から顔のアトピー治療でプロトピック軟膏を使用していましたが、1ヶ月前くらいから鼻、口唇周りが、チクチク、ムズムズ

ユーザー評価:

4ヶ月前から顔のアトピー治療でプロトピック軟膏を使用していましたが、1ヶ月前くらいから鼻、口唇周りが、チクチク、ムズムズ、炎症も出てきました。
最初はプロトピック軟膏の火照りの延長だと思い、あまり気にせず、ステロイドとプロトピックを使い分けて使用を続けていましたが、1週間前に炎症が酷くなりステロイドもあまり効かない感じがしたので皮膚科を受診しました。
そしたら、ヘルペスなどの感染症の疑いがあるとの事でバルトレックス錠5日分とゲンタシン軟膏を処方され、5日間飲み(ゲンタシン軟膏だけだと湿疹が悪化してしまうのでステロイドも併用してます)ましたが、症状が良くなりません。通ってる皮膚科がお盆休みでどうすればいいのかわかりません



ご心配のことと思います。

「通ってる皮膚科がお盆休みでどうすればいいのかわかりません」
→上記であれば、別の皮膚科でも結構ですので、診療を行っている皮膚科が他にあると思いますので、そちらを受診して、診察を受けていただくといいと思います。

明日にでも別の皮膚科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。


質問者: 返答済み 1 月 前.
12381;うですね、探してみます。
内容についての助言はありますか?

お返事ありがとうございます。

ヘルペス感染であったとすると、ステロイド軟膏を塗っていると、症状が悪化する可能性があります。
ヘルペス治療で改善が乏しいことはステロイド軟膏を継続使用していることも影響している可能性は否定できないと思います。
少なくとも、次回皮膚科を受診できるまではステロイド軟膏を控えてみていただくといいかと思います。


皮膚科 についての関連する質問