ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
deruに今すぐ質問する
deru
deru, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 11699
経験:  勤務医
99857541
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
deruがオンラインで質問受付中

はじめまして。 アシスタント: こちらこそ、初めまして。どういった事でお困りですか? 質問者様:

ユーザー評価:

はじめまして。
アシスタント: こちらこそ、初めまして。どういった事でお困りですか?
質問者様: 3日前に首の後ろの真ん中から左側にかけて、軽いかゆみがありました。鏡で確認すると赤い発疹が数個できていました。最初はダニに刺されたのかと思ったのですが、腕やお腹など他の場所にはなく、虫刺されの薬をつけても治る様子がみられないので心配しています。
質問者様: 年齢:34歳 性別:女 服薬中の薬はありません。(虫刺されの薬は市販薬のムヒを患部に塗っていました。)
質問者様: 関係があるのかはわかりませんが、5~6年前に手のひらから肘にかけて帯状疱疹ができた事があります。この時も軽いかゆみと虫にさされたような発疹ができました。よろしくお願いします。


帯状疱疹のぶつぶつはかなり特徴的なので、過去にできた方だと分かると思いますが、以前と同じようなぶつぶつですか?

小さな水疱が複数個で来ている状態ですか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
20197;前できた帯状疱疹と同じような発疹でした。今できている発疹も首の後ろの左側だけで、他の場所にはできていません。

であれば帯状疱疹の可能性があると思います。

特徴的な見た目なので、一度できたことがある方が以前と同じような、と思えばだいたい当たっています。

早めに薬を飲み必要があるので、今から夕診の皮膚科を受診したほうがいいと思います。

間に合わなければ、明日医師会の休日診療所か、開業医の休日当番医を受診ください。

であれば帯状疱疹の可能性があると思います。

特徴的な見た目なので、一度できたことがある方が以前と同じような、と思えばだいたい当たっています。

早めに薬を飲み必要があるので、今から夕診の皮膚科を受診したほうがいいと思います。

間に合わなければ、明日医師会の休日診療所か、開業医の休日当番医を受診ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます。明日休日診療をしている病院にいってみます。

皮膚科 についての関連する質問