ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 16694
経験:  dasdasd
107621047
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

先程診療科がどちらか分からず泌尿器科のドクターに質問させていただきました。そこで皮膚科の受診を勧められましたのでご質問し

ユーザー評価:

先程診療科がどちらか分からず泌尿器科のドクターに質問させていただきました。そこで皮膚科の受診を勧められましたのでご質問します。症状としては、3年前から陰部や股間(股のつけ根、陰毛部分、お尻の付近まで)に痒みやべたつきが出始め、痒み止め(デリケア)を塗り完全に症状は治まらないものの何とかやり過ごしていました。今年に入り、痒みが酷くなり薬が効かなくなったため検査機関で感染症の検査を受けましたが、全てで陰性でした。(HIV、梅毒、クラミジア、淋病、トリコモナス、カンジダ)ネットで調べると一番症状が近かったのがカンジダでしたが検査では陰性でした。現在いんきんたむしに用いるラシミールを塗布していますが効いていません。陰部に赤みやカスがたまるようなことはありませんが、常に違和感があります。先程のドクターは水虫の可能性があるので一度検査を受けた方がよいとのことでしたがご見解はどうでしようか?今の症状を改善したいと思っています。よろしくお願いします。

確認します。少し、おまちください。

「シミールを塗布していますが効いていません。陰部に赤みやカスがたまるようなことはありませんが、常に違和感があります。」

→ 検査から考えると性行為感染症などは考えにくく、ラミシールなど抗真菌薬を使用しても効果がなければ、一般的な湿疹の可能性が高いように思います。このような場合、ステロイドを使用しますが、真菌感染がある状態で使用すると悪化することがあるため、皮膚科で状態を確認し、それから治療内を検討していただくのがよろしいと思います。





質問者: 返答済み 14 日 前.
20197;前、顔の頬辺りがかぶれ皮膚科を受診したことがあり脂漏性皮膚炎と診断されました。その時顔以外に脇や股間部分にも症状が出ることもあると言われたことがあります。その可能性もあるのでしょうか?

脂漏性の湿疹が顔だけでなく、陰部に出現することはあります。

痒みとべたつきの記載がありましたが、この点は特徴に一致すると思います。この場合はラミシールなど抗真菌薬は効果が得られないことがあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

Dr わかをはじめその他2 名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。何かありましたら又相談させていただきます。
質問者: 返答済み 11 日 前.
35413;価しております。有難うございました。

ありがとうございます。

評価のお願いがシステムから自動で送信されていると思います。そちらのメッセージは無視してください。お手数をおかけして申し訳ございません。

皮膚科 についての関連する質問