ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
deruに今すぐ質問する
deru
deru, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 11244
経験:  勤務医
99857541
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
deruがオンラインで質問受付中

月曜日から謎の蕁麻疹です。 1歳11ヶ月10キロです。

ユーザー評価:

月曜日から謎の蕁麻疹です。
1歳11ヶ月10キロです。
鼻水もあったので小児科に行きました。アレルギー検査は3歳からと言われできず。飲み薬を処方されました。
ザイザル、レボセチジリジン、カルボシステイン、ムコダインのシロップ
火曜日蕁麻疹がひどいので アレルギー科もある小児科にて 下痢もあるので ラックビーとベタメタゾン軟膏処方
全くよくなりません。
皮膚科に行くべきですか?


質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございます。痒がったりはしませんが大好きなお風呂は嫌がりました。

温めると痒くなるので、お風呂はぬるめのシャワーをかけるだけにした方がいいと思います。

蕁麻疹の原因は分からない事が7割で殆ど原因が分かりません。

ただし治療は抗ヒスタミン薬の内服と決まっているので、皮膚科を受診してもやる治療は今と同じにはなります。

また皮膚科の先生は小児への薬に出し方になれていないので、皮膚科に受診するよりは、総合病院の小児科に紹介して貰う方がいいかもしれません。

今の抗ヒスタミン薬で効果が薄い場合、量を増やす、他の種類の抗ヒスタミン薬にかえる、ステロイドの内服、が次の選択肢になると思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問