ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 10059
経験:  dasdasd
108057004
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

初めまして。 アシスタント: こちらこそ、初めまして。どういった事でお困りですか? 質問者様:

ユーザー評価:

初めまして。
アシスタント: こちらこそ、初めまして。どういった事でお困りですか?
質問者様: 足の親指の爪の水虫治療で1年程皮膚科に通っておりました。クレナフィン
質問者様: 年齢は47歳女性です。クレナフィンを1年程使用しており、薬も無くなったたため、本日病院に行きました。現状は爪の色が白い所と黄色い所があり、厚さも他の指より厚いままのため、先生に相談した所、再度検査して頂き、菌はもういないとの事でした。治療は中断となりましたが、これ以上の改善は無いという事でしょうか。
質問者様: 仙台市内で治療可能な皮膚科がありましたらご紹介頂きたいです。



ご心配のことと思います。

実際の爪の状態を見てみないと判断は難しいですが、まだ爪の厚みも厚いようなら、クレナフィンのみではなく、内服薬の併用も検討をしてもいいように思います。

現在の皮膚科ではこれ以上の治療は中止という事であれば、まずは総合病院の皮膚科で相談をされてもいいと思います。

仙台市ということであれば、仙台市立病院の皮膚科への受診をご検討ください。


質問者: 返答済み 16 日 前.
24066;立病院ですか。少し遠いですが、検討したいと思います。
現在通院中の先生は爪水虫の完治は難しく40%?との事。
内服薬は血液検査をしてから、また薬が合わない人も多いから難しいとの事でした。
先生の見解を伺いたく、よろしくお願いいたします。またアトピーでもかれこれ35年治療を続けており、現在はだいぶ落ち着いておりますが、色素沈着があります。
色素沈着が残っているだけなら軟膏は塗らなくて良いと言う先生と、色素沈着は炎症の一部のため、消えるまで塗り続けるようにとおっしゃる先生がおりますが、どうしたら良いのでしょうか。。。

お返事ありがとうございます。

実際の採血検査を見てみないと判断は難しいですが、爪白癬の薬も新しい薬も出ていますので、肝障害や腎障害が明らかなものがなければ、内服治療も検討することは可能だと思いますよ。

「色素沈着が残っているだけなら軟膏は塗らなくて良いと言う先生と、色素沈着は炎症の一部のため、消えるまで塗り続けるようにとおっしゃる先生がおりますが、どうしたら良いのでしょうか」
→色素沈着だけであれば、炎症が起こった跡だと考えますので、痒みなどがなければ、塗り薬は塗らなくてもいいと思います。

市立病院の皮膚科受診の際にも聞いていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
38651;話は希望しません。


皮膚科 についての関連する質問