ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 9819
経験:  dasdasd
108057004
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

帯状疱疹と診断されました。目の付近には方針はまだ出ておりませんが、10日後白内障の手術を予定してます。問題はないのでしょ

ユーザー評価:

帯状疱疹と診断されました。目の付近には方針はまだ出ておりませんが、10日後白内障の手術を予定してます。問題はないのでしょうか?
質問者様: 昭和21年3月生まれの75歳男性です。アリナース錠200mg1日1回2錠夕食後。セレコックス錠100mg1日2回朝夕食後1錠。アラセナA軟膏3%1日1回。以上の服用・使用おしております。よろしくお願いします
質問者様: 皮膚科初診時より、背中に少し、脇下に発疹しました。痛みは我慢できる程度です。せなかの発疹は5cmぐらいです。目の周辺の湿疹はありません。白内障の手術前で目薬をしてないからか、視力は変わらないですが、少し涙が出ます。



ご心配のことと思います。

帯状疱疹は脇の下から背部にかけてであれば、これから顔面に出ることはないと思います。
ただ、白内障にしろ手術を受けるのにあたっては急性期疾患がある状態では避けたほうが望ましいと考えます。
白内障の手術は緊急性はないと考えますので、帯状疱疹が落ち着いてから、改めて受けていただくほうが望ましいと考えます。

まずは手術を予定している眼科へ連絡を入れていただき、手術延期について相談をされていただくほうがいいと思います。


質問者: 返答済み 7 日 前.
26377;難うございました
質問者: 返答済み 7 日 前.
38651;話のやり取りは希望しません。

どういたしまして。お大事になさってください。





質問者: 返答済み 7 日 前.
30446;に発疹が出ないと聞いて安心しました、

そうですね。距離が離れているため、出ることは無いと思います。

ただ帯状疱疹が落ち着くまでは手術は延期を検討された方がいいとは思いますので、眼科主治医とよくご相談くださいね。


皮膚科 についての関連する質問