ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 15019
経験:  dasdasd
107621047
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

3ヶ月前より四肢を中心に遠心状の環状紅斑が多数出現し、皮膚科でアレルギー飲み薬とステロイド塗り薬を処方されましたが、治ら

ユーザー評価:

3ヶ月前より四肢を中心に遠心状の環状紅斑が多数出現し、皮膚科でアレルギー飲み薬とステロイド塗り薬を処方されましたが、治らず数が増え広がっています。乾燥肌とも言われワセリンも処方されましたが効果ありません。皮膚症状のある内臓悪性腫瘍の疑いはありますか。またどんな検査をしたらいいですか。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「皮膚症状のある内臓悪性腫瘍の疑いはありますか。またどんな検査をしたらいいですか。」

→ アレルギーの関連性について広い種類のアレルギー検査は必要と思います。全身疾患では、糖尿病など代謝性疾患、膠原病などで皮膚症状が出現することが多く、代謝機能の関する検査(糖、脂質など)、膠原病に関する検査(抗体などの検査も含めて)の実施を検討いただくのが良いように思います。これらを考えると、総合病院もしくは大学病院の皮膚科での検査がよろしいと思います。






皮膚科 についての関連する質問