ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
deruに今すぐ質問する
deru
deru, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 10899
経験:  勤務医
99857541
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
deruがオンラインで質問受付中

山で転んで膝を大きな石にしたたかに打ちました。幸いすぐに立ち上がって歩けたのですが、帰ってズボンを脱ぐと皮膚が擦り剝けて

ユーザー評価:

山で転んで膝を大きな石にしたたかに打ちました。幸いすぐに立ち上がって歩けたのですが、帰ってズボンを脱ぐと皮膚が擦り剝けていました。それも大したことないと傷テープを貼っただけで(これはすぐにとれてしまいましたが)放っておいたら、三日目の今日になって触れると痛く、見ると膿が見えます。どのような手当てをすればいいでしょうか。いまは消毒はしないという説を聞いたことがありますが、何か薬をつける必要がありますか。
Customer: いきなりの質問失礼しました。66歳、女性。常用の薬はありません。
Customer: 特にありませんが、場所が膝なので、痛みが歩行に差し障るようなことにならないようにと思っております。


消毒をしないというのは感染が起こってない場合の事です。

腫れていて膿もある場合、細菌感染を起こしていると予想されますので、抗生剤の内服や消毒が必要になります。

本日休日診療所を受診するか、明日皮膚科か形成外科を受診ください。

市販の抗生剤の軟膏にテラマイシンとドルマイシンがあります。

受診を明日にする場合は本日はそれを塗って保護しておいてもいいと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
26089;速のご回答ありがとうございました。すぐに薬局に行きドルマイシン軟膏を買い求めましたので、今日のところはこれで様子をみてみます。

皮膚科 についての関連する質問